» Афганские СМИ обеспокоены отсутствием новостей по разрешению министерского кризиса

Опубликовано: 16.01.2017 19:00 Печать

Парламент

КАБУЛ, 16 января. Накануне ряд афганских общественных организаций подверг критике деятельность правительства страны в связи с нежеланием властей ознакомить население с обращением в Верховный суд касательно вопроса импичмента министров.

Ссылки по теме

Напомним, что ещё в ноябре прошлого года афганский парламент вынес вотум недоверия главам семи министерств, но вопреки принятому решению последние фактически сохранили свои посты в кабинете.

При этом однозначного решения по вопросу замены министров так и не было принято правительством, отложившим разрешение ситуации до получения от Верховного суда разъяснения статьи об импичменте министров.

Накануне, отвечая на вопросы журналистов, пресс-службы президентского дворца и главы исполнительной власти подтвердили факт направления обращения в Верховный суд два месяца назад, однако в непосредственном ознакомлении с текстом письма представителям СМИ было отказано.

«Это определённо является нарушением Конституции Афганистана со стороны правительства, – заявил Муджиб Хелватгар, глава организации “NAI”, специализирующейся на защите свободы слова. – Правительство систематически утаивает информацию и обманывает население».

Комментируя кризисную ситуацию, телеканал «Толо» также приводит комментарий эксперта по праву Тахира Хашими, предположившего, что с высокой вероятностью решения по вопросам государственной важности принимаются властями не в соответствии с формальными предписаниями, а на основе личных договорённостей.

Представители СМИ выразили свой протест против подобного подхода к разрешению проблемы импичмента, подчеркнув, что предоставление прессы информации для освещения хода рассмотрения вопроса является конституционной обязанностью правительства.

Правительство

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИВАНОВ Валерий
СЕРЕНКО Андрей
ХАСАН Шерхасан
МОХАММАД Дауд
МЕНДКОВИЧ Никита
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы