» Что несет Афганистану российско-американское противостояние

Опубликовано: 12.01.2017 22:30 Печать

Автор: МОЖДА Ахмад Вахид

Об авторе: Ахмад Вахид Можда, известный афганский политолог – специально для «Афганистан.Ру»

Недавнее сближение региональных держав по афганскому вопросу, в частности, трехсторонняя встреча в Москве с участием России, Китая и Пакистана, вызвало сильную обеспокоенность в Кабуле в декабре прошедшего года. Председатель Мешрано Джирги (верхней палаты Парламента Афганистана) выступил с серьезной критикой в адрес США и обвинил Вашингтон в том, что своей неправильной политикой он создал благоприятную почву для вмешательства других стран.

Эта обеспокоенность еще более усилилась после того, как нынешний спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Россия ни в каком виде не потерпит наличия девяти американских баз в Афганистане. В своем заявлении российский дипломат задал риторический вопрос: какова была бы реакция США, если бы Россия начала строить военные базы на территории Мексики?

Озабоченность России американским присутствием в Афганистане не является новостью. Мы помним, что в 2012 году Замир Кабулов также говорил, что позиция американцев в отношении вывода их войск из ИРА является неоднозначной, поскольку, с одной стороны, они обещают вывести свои войска из страны в 2014 году, однако с другой – требуют подписания соглашения о безопасности с Афганистаном. Подобные противоречивые высказывания американских официальных лиц уже в то время вызывали беспокойство Москвы.

В ответ на эту обеспокоенность некоторые лица в Афганистане через СМИ заявили, что их государство является независимым и имеет право подписывать соглашения с любой страной, исходя из собственных национальных интересов. Критики российской позиции подчеркнули, что несогласие любой страны с вышесказанным представляет собой вмешательство во внутренние дела Афганистана, покушение на национальный суверенитет.

Предпосылкой подобных заявлений была уверенность в том, что США являются единственной сверхдержавой, и никакое иное государство на земном шаре не способно на противодействие этой стране, а такие понятия, как «биполярный» или «многополярный» мир, остались в прошлом.

Люди, которые в это верили, сегодня должны признать, что нынешний мир уже не тот, каким был в последние годы XX века. Афганское правительство должно принять тот факт, что мир меняется, и если Афганистан не сможет гармонизироваться с этим процессом стремительных изменений и продолжит верить в то, что он сможет противостоять всем проблемам и вызовам только при поддержке США, это станет большой ошибкой.

Идеология единоличного мирового лидерства Соединенных Штатов и новые войны, которые принесли США и их союзники в разные точки мира, стали результатом гордыни этой страны. Цель войн, осуществляемых американскими силами, состояла в том, чтобы заставить мир признать доминирование и глобальную гегемонию США и установить мировой порядок, который будет диктоваться Вашингтоном.

С самого начала этих кампаний существовали убеждения в нежизнеспособности однополярного мира с единоличным лидерством Вашингтона. Разумеется, США также были в курсе этой позиции и использовали все свои возможности для того, чтобы противодействовать ей. К примеру, для борьбы с возрастающей день ото дня и распространяющейся на весь мир мощью Китая США сблизились с Индией. Во время своего визита в Нью-Дели президент Барак Обама недвусмысленно заявил, что Индия может стать близким союзником Америки в вопросе контроля над мощью Китая и США готовы оказать Индии любую помощь и содействие в этом вопросе.

В борьбе с Россией, которая началась с момента распада Советского Союза в последние годы прошлого века, США вознамерились расширить НАТО на восток и взять Россию в осаду путем размещения своих ракет в Польше и Чехии. Однако русские своевременно отреагировали на эти попытки и дали отпор действиям американцев.

Противостояние между США и Российской Федерацией на фоне украинского кризиса впервые поставило американский однополярный мир перед вызовом. Присоединив Крымский полуостров к своей территории и оказав поддержку своим сторонникам на Украине, Россия продемонстрировала, что времена нейтралитета Москвы в международных событиях прошли, и ради защиты собственных интересов в мире она готова оказать противодействие любой державе, даже Соединенным Штатам Америки.

Поскольку расположенная на востоке Европы Украина исторически находилась под значительным влиянием России, США и их союзники отчасти смирились с российским вмешательством и с осторожностью отнеслись к происходящим на Украине событиям. Запад попытался оказать давление на Москву путем введения экономических санкций и снижения мировой цены на нефть, являющуюся крупнейшим источником экспортного дохода России. Однако своим вмешательством в войну в Сирии и изменением равновесия в этой войне не в пользу США Москва поставила руководство Белого Дома перед неожиданным вызовом.

Российское вмешательство в сирийский конфликт послужило очередным свидетельством того, что роль России в международных событиях больше невозможно игнорировать. Прямое военное вмешательство России в войну в Сирии и неспособность американцев что-либо противопоставить этому шагу стало унижением для США, обозначив тот факт, что они больше не могут оставаться главной силой в мире. Россия вновь поднялась во весь рост, для борьбы с которой Вашингтон должен искать новые возможности. Однако США осознают, что прямое военное столкновение с Россией могло бы привести только к третьей мировой войне, итогом которой может стать уничтожение человечества – ни Соединенные Штаты, ни их союзники в Европе никогда не пошли бы на такой риск.

Воздействие на Россию путем экономических санкций может принести ей некоторые трудности, однако опыт показывает, что подобные меры способствуют росту внутреннего производства и в долгосрочной перспективе могут оказаться полезными для самообеспечения страны, подвергшейся санкциям и, вопреки ожиданиям, создать условия для новых каналов экономического сотрудничества. В частности, американские экономические санкции против РФ уже оказали негативное влияние на экономику европейских союзников Америки, поддерживавших торговые взаимоотношения с Россией, и, напротив, укрепили экономические связи России с такими странами, как Иран, Китай и даже Турция.

Поскольку от снижения цены на нефть пострадали все страны-экспортеры нефти, для противодействия этой ситуации Россия еще больше интегрировалась с ОПЕК, несмотря на то, что в прошлом эта организация в большей степени представляла интересы США в мире.

Еще одним средством, к которому США прибегли в целях создания трудностей для Москвы, стало создание проблем в тех странах, которые Россия считает зонами своего влияния. Подобные усилия на Украине не привели к удовлетворительным для Запада результатам и не поставили Россию перед лицом мощного сопротивления, подобного тому, с которым столкнулся бывший Советский Союз во время его активного присутствия в Афганистане.

Десятилетия спустя после вывода советских войск ситуация в Афганистане по-прежнему остается тяжелой, и именно с территории ИРА в перспективе может исходить наиболее серьезный вызов для России. Активную роль в этом могли бы сыграть боевики-выходцы из стран бывшей советской Средней Азии и Северного Кавказа. Однако сближение США с «Исламским движением Узбекистана» и другими группировками было осложнено наличием союзнических отношений этих группировок с «Аль-Каидой». В первые годы военного присутствия в Афганистане США с гордостью заявляли о том, что их операции нацелены против всех вооруженных группировок.

Военный конфликт ИДУ с пакистанскими талибами в Вазиристане и гибель лидера этой группировки Тахира Юлдашева в результате атаки американского беспилотника привели к ослаблению группировки, ее расколу на несколько фракций, что уменьшило беспокойство Москвы на ее счет. Присоединение остатков ИДУ к группировке «Исламское государство» (запрещенной в России – прим. Афганистан.Ру) сделало их противниками «Талибана», что впоследствии привело к гибели оставшихся лидеров ИДУ и в результате – полному ослаблению этой групировки.

На данный момент Россия чрезвычайно чувствительна к ситуации в Афганистане. Москва придерживается позиции, согласно которой одной из причин нестабильной ситуации в Средней Азии является присутствие США в Афганистане и наличие американских военных баз на территории этой страны. Российская Федерация ясно дала понять, что она обеспокоена распространением зоны действия «Исламского государства» в Афганистане, и еще больше эту обеспокоенность усиливает тот факт, что в адрес правительства ИРА выдвигаются обвинения в причастности к этому процессу.

В то время как афганские власти по согласованию с США и Западом стремится исключить имя Гульбеддина Хекматьяра из «черного списка» террористов, Российская Федерация объявляет о том, что ей потребуется больше времени для рассмотрения этого дела. Одна из причин такой задержки, вероятно, заключается в прежнем непостоянстве позиций Хекматьяра, что делает его непредсказуемой личностью при принятии политических решений. Помимо противоречивой позиции Хекматьяра в ходе гражданской войны, ранее он уже объявлял о своих симпатиях сначала к «Аль-Каиде», а затем и к «Исламскому государству», однако впоследствии отказывался от своих слов. Российские официальные лица с подозрением относятся к изменению позиции США в отношении Хекматьяра, учитывая прошлое лидера группировки «Хизб-и-Ислами» – его имя даже упоминали в связи со взрывом в Центре международной торговли в Нью-Йорке в феврале 1993 года, а сегодня пытаются исключить из «черного списка», не говоря уже о его многолетней борьбе с афганским правительством. Не исключено, что Москва может видеть в Хекматьяре агента, вновь засланного в Афганистан с антироссийским заданием.

С другой стороны, Хекматьяр известен своей жесткой позицией в отношении Ирана –  безусловно, эта страна также настроена против него. Поэтому возможно, что между Ираном и Российской Федерацией также ведется обмен мнениями по вопросу исключения или неисключения Хекматьяра из «черного списка».

Однако с учетом того, что Россия все же выступает за исключение имен некоторых лидеров «Талибана» из «черного списка» ООН, то вероятно, что причиной затягивания решения по исключению из этого же списка имени Хекматьяра является желание Москвы одновременно исключить из санкционного списка имена некоторых талибских деятелей, заинтересованных в вопросе примирения.

***

Мир быстро меняется, и в этом стремительном процессе Афганистан оказался пригвожденным к месту рамками соглашения о безопасности с США. Наша внешняя политика, которая должна защишать национальные интересы, переживает застой, и мы только ожидаем решений, которые будут приняты в отношении нас другими.

Текущая ситуация предполагает, что для афганского правительства настало время принять подходящее и достойное решение о будущем своей страны, чтобы республика не стала пешкой одной из сторон на поле противостояния двух внешних сил. В противном случае, дальнейшее распространение опосредованных войн затянет Афганистан в пропасть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОСТЫРЯ Анатолий
Владимир ПРЯМИЦЫН
ФЕНЕНКО Алексей
Александр КНЯЗЕВ
Все авторы