» Жертвы погрома в провинции Баглан сообщили о религиозной подоплёке расправы

Опубликовано: 08.01.2017 07:55 Печать

Скорая помощь

МАЗАРИ-ШАРИФ, 8 января. Накануне в средства массовой информации поступили новые сообщения о недавнем случае кровавой расправы над шахтёрами в провинции Баглан. Выжившие жертвы рассказали журналистам, что погром имел религиозную подоплёку.

Ссылки по теме

Напомним, что в пятницу группа вооружённых лиц, предположительно боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство», открыла огонь по шахтёрам, возвращавшихся с работы в уезде Тала Ва Барфак.

Изначально власти сообщили о 13 погибших, однако впоследствии было установлено, что жертвами расправы стали 8 человек, трое их коллег получили ранения. Кроме того, ещё троим шахтёрам, согласно отчёту полиции, удалось бежать с места атаки.

Стоит отметить, что все шахтёры являлись представителями афганских меньшинств – хазарейцами по национальности и шиитами по религиозной принадлежности. По словам одного из потерпевших, именно их конфессия послужила мотивом расправы.

«Мы попытались бежать на автомобиле, когда они открыли по нам огонь, – рассказал шахтёр. – Они убили одного человека, потом остановили нас и сказали: вы исповедуете другую веру, ваша смерть позволительна, и начали стрелять по нам… Нам заявили, что мы не мусульмане. Мы сказали, что мы мусульмане, рабочие, и у нас есть семьи и дети, но им было всё равно».

Трагедия в Баглане успела вызвать обеспокоенность не только родных и близких потерпевших, но и других представителей хазарейской общины, призвавших власти принять меры для защиты национальных меньшинств, передаёт телеканал «Толо».

Напомним, что в прошлом за период сравнительно недолгой деятельности в Афганистане группировка «Исламское государство» уже осуществила ряд крупных атак, направленных против шиитов, в том числе взрыв в кабульской мечети, в ноябре прошлого года послуживший причиной гибели более 30 мирных жителей.

Боевые действия и криминал

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ПОЙЯ Самеулла
КАЗАНЦЕВ Андрей
Игорь СУББОТИН
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы