» В провинции Джаузджан более 100 женщин сражаются с боевиками «ИГ»

Опубликовано: 07.01.2017 23:13 Печать

МАЗАРИ-ШАРИФ, 7 января. Более ста женщин из провинции Джаузджан взяли в руки оружие после того, как боевики запрещённой в России группировки «Исламское государство» убили их мужей и сыновей и сожгли дома.

Месяц назад женщины оставили свои дома в уезде Дарзаб и в настоящее время находятся в уезде Куш Тапа. Они поклялись отомстить за гибель своих близких, сообщает афганский телеканал «Толо». Старшая из группы, восьмидесятилетняя Айи Джамал, заявила, что никогда не думала взять в руки оружие, однако приняла такое решение после того, как боевики убили двоих её сыновей.

По её словам, в уезде Дарзаб было недостаточно правительственных ВС, и после нападения, в котором были убиты её сыновья, она решила отомстить за их смерть.

Другая участница группировки, Навруз Хала, сообщила, что уже пять раз участвовала в отражениях нападений «ИГ» и даже получила ранение в последней перестрелке. Она отвечает за безопасность поселения Навабад уезда Куш Тапа и не планирует возвращаться к мирной жизни. Её супруг, Хамза, рассказал, что однажды вооружённые женщины освободили их группу, окружённую боевиками.
Командир группы, Гулаб Риз, потеряла мужа и 25 родственников по вине боевиков. Она утверждает, что уже убила нескольких боевиков и продолжит сражаться с ними.

Ответственный за вопросы безопасности представитель полиции провинции Джаузджан, полковник Абдул Хафиз Хаши, высказал предположение, что губернатор должен принять женщин в афганские ВС. Пока они сражаются с боевиками на свой страх и риск, не получая от афганских ВС никакой помощи.

Боевые действия и криминал

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
МЕНДКОВИЧ Никита
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ГЕРАСИМОВА Алевтина
САБИР Фахим
Все авторы