» Афганский кризис и трехсторонняя московская встреча

Опубликовано: 31.12.2016 00:57 Печать

МИД РФ

Автор: МОЖДА Ахмад Вахид

Об авторе: Ахмад Вахид Можда, известный афганский политолог – специально для «Афганистан.Ру»

27 декабря в Москве состоялась трехсторонняя встреча по вопросам урегулирования афганского кризиса с участием России, Китая и Пакистана. Проведение подобного заседания без участия представителей афганского правительства вызвало протест со стороны министерства иностранных дел и парламента ИРА. Как сообщают СМИ, в ходе состоявшихся консультаций была высказана просьба об исключении некоторых лидеров талибов из «черного списка» Совета Безопасности ООН для обеспечения возможности их участия в мирных переговорах.

Подобное же требование к мировому сообществу некоторое время назад было выдвинуто «Талибаном», который мотивировал его необходимостью обеспечения талибам свободы передвижения для участия в мирных переговорах. Однако США оказались не готовыми к подобному шагу. Тем не менее, на нынешней московской встрече, несмотря на отсутствие на ней представителей «Талибана», одно из требований талибов, а именно исключение ряда лидеров «Талибана» из «черного списка» запрещенных лиц, было поддержано. Эту просьбу, поддержанную Россией и Китаем, то есть двумя постоянными членами Совета Безопасности ООН и одними из наиболее крупных держав мира, можно воспринимать как шаг в сторону легализации группировки «Талибан» на международном уровне.

Самым удивительным представляется то, что к данной просьбе присоединился Пакистан. Эта страна использовала «черный список» для того, чтобы в любое время по собственному желанию сажать в тюрьму или уничтожать наиболее несговорчивых лидеров «Талибана». Подобная участь в прошлом постигла Муллу Абдуллу и Муллу Барадара, и также Устада Ясира, а не так давно – Муллу Ахмадуллу Мати и многих других. Можно даже сказать, что этот «черный список» сделал талибов заложниками Пакистана.

С другой стороны, причиной несогласия Пакистана с открытием представительства «Талибана» в Катаре было то, что это бюро открыло талибам дорогу для контактов с другими странами без контроля со стороны Пакистана. Теперь же, если имена лидеров «Талибана» будут исключены из «черного списка», они смогут беспрепятственно ездить в любую страну, что приведет к ослаблению роли Пакистана в мирном процессе.

Так в чем же следует искать причину того, что Пакистан поддержал указанную просьбу? Присоединение Пакистана к данному запросу сигнализирует о том, что эта страна столкнулась с рядом вызовов на международном уровне, которые ведут к ее изоляции. С повышением уровня международной легитимности «Талибана» любые связи с этой группировкой больше не будут восприниматься как связи с террористами, и Пакистан при поддержке России и Китая сможет освободиться от давления США. Поэтому можно сказать, что присоединение к этой просьбе стало для Пакистана вынужденной мерой.

Между тем, власти Афганистана оказались обеспокоены данной ситуацией. Недавно Афганистан выражал озабоченность в связи с возможными контактами между «Талибаном» и Российской Федерацией. Подобные предположения не являются новостью. В прошлом также ходили слухи о якобы имевших место встречах между некоторыми командирами талибов и представителями РФ.

После трехсторонней встречи в Москве руководители силовых структур страны были вызваны в Мешрано Джиргу (Верхнюю палату афганского парламента) для дачи разъяснений по данному вопросу. В ходе этого заседания глава Управления национальной безопасности Афганистана (УНБ) в качестве основного фактора, объясняющего повышение внимания к талибам со стороны соседей Афганистана, назвал обеспокоенность этих стран деятельностью группировки «Исламское государство» (запрещенная в России организация – прим. Афганистан.Ру) в Афганистане, что является абсолютно верным утверждением. 23 декабря 2015 года спецпредставитель президента Российской Федерации по Афганистану Замир Кабулов в интервью агентству «Интерфакс» сказал о том, что интересы России и талибов по борьбе с ИГ в Афганистане совпадают. Он также упомянул об имеющихся между Москвой и талибами каналах связи для обмена информацией. Смысл этих высказываний Кабулова умещается в известном выражении «враг моего врага — мой друг».

Подобно тому, как в 1979 году Советский Союз из страха перед приходом к власти исламских фундаменталистов ввел в Афганистан свои войска, а уже на следующем этапе для противодействия радикальному «Талибану» развернулся лицом к тем же моджахедам, с которыми воевал более 9 лет, сегодня для борьбы с «ИГ» Россия сближается с талибами, в борьбе с которыми она пять лет оказывала помощь правительству моджахедов во главе с Бурхануддином Раббани.

Если Правительство Национального единства задается вопросом, почему Российская Федерация не желает помочь нынешним афганским властям противостоять «ИГ», то ему следовало бы обратить внимание на то, что с самого начала это правительство обвиняли в том, что оно само поддерживает группировку «Исламское государство». При этом подобные обвинения исходили не от вооруженной оппозиции, а от лиц, находящихся внутри этого правительства, и само Правительство Национального единства никак не отвечало на эти тяжкие обвинения. Это стало той ошибкой, в результате которой страны региона начали испытывать все большее беспокойство и, в конце концов, были вынуждены начать сближение с талибами.

Было бы правильнее, чтобы парламент Афганистана подверг критике ошибочную политику Правительства Национального единства, которое своим преувеличенным вниманием к теме контактов с «ИГ», само способствовало появлению у талибов подобного шанса.

Что касается поддержки «Талибана» со стороны Российской Федерации, то эта поддержка пока еще не превратилась в военную или финансовую помощь. До сих пор тема присутствия «ИГ» на севере Афганистана остается не более чем слухом, который, в основном, распространяют проамериканские СМИ, о чем также хорошо известно Москве.

С другой стороны, Москва надеется, что с приходом в Белый дом избранного американского президента Трампа отношения между Российской Федерацией и США улучшатся, и напряженность, имеющаяся в отношениях двух стран, уменьшится. В этих условиях Россия ограничит свои связи с талибами дипломатическими контактами, имеющими целью защиту жизни ее граждан в Афганистане, чем занимается не только Россия, но и другие организации, относящиеся к ООН.

Представительство «Талибана» в Катаре заявило о том, что оно поддерживает ежедневные контакты с управлениями ООН, которые отвечают за защиту жизни своих сотрудников в Афганистане, и эти управления предоставляют им номера машин и данные лиц, которые на этих автомобилях совершают поездки в различные провинции Афганистана, с целью оградить указанных лиц от возможных опасностей. По этой причине Николас Хейсом по окончании срока своих полномочий в качестве спецпредставителя ООН в Афганистане отправился в Доху для того, чтобы попрощаться с талибами и выразить им свою благодарность.

Если пожелание, высказанное на трехсторонней встрече в Москве, будет осуществлено, и имена лидеров талибов, которые участвуют в переговорах, исчезнут из «черного списка», это можно будет расценить в качестве позитивного шага в сторону мира. В то же время, трехстороннее заседание в Москве показало, что региональные державы уделяют все больше внимания вопросам обеспечения мира в Афганистане, и это обстоятельство также усиливает шансы на успех переговоров, имеющих целью прекращение войны в этой стране.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов в интервью, данном агентству «Интерфакс» еще 9 декабря, назвал это заседание продолжением двух предыдущих встреч по Афганистану в Пекине и Исламабаде и объявил о том, что следующая встреча состоится в Москве. И только после ее проведения Афганистан выразил протест в связи с отсутствием на ней представителей афганского правительства, и счел, что подобные консультации «вызывают много вопросов даже при условии наличия добрых намерений у их участников».

С учетом прежнего опыта подобных встреч, представляется, что место проведения этих консультаций вызывает больше беспокойства, нежели обсуждаемые на них вопросы и предложения. Отвечая на эту обеспокоенность, официальный представитель МИД России пообещала, что на следующее заседание будут также приглашены представители правительства Афганистана.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИСКАНДАРОВ Косимшо
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ХАНОВА Наталия
КАЗАНЦЕВ Андрей
МЕНДКОВИЧ Никита
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Все авторы