» Эклиль Ахмад Хакими

Опубликовано: 30.12.2016 21:24 Печать

Эклиль Хакими

Эклиль Ахмад Хакими родился в 1968 году в Кабуле. После окончания лицея Истиклаль в 1985 году поступил в Кабульский политехнический институт, где познакомился со своей будущей женой. В 1991 году получил диплом специалиста по специальности «Электронное машиностроение» после чего поступил на работу в министерство иностранных дел ИРА. В 1994 году, когда политическая ситуация в Кабуле накалилась, уехал в США вместе с супругой и двумя дочерьми. С 1995 по 1998 год обучался в Университете штата Калифорния в Лонг Бич, а после его окончания устроился инженером в «Либерт», филиал американской компании «Эмерсон». С 1998 по 2002 гг. работал в сферах машиностроения, маркетинга, банковского дела и стратегического планирования.

Эклиль Хакими вернулся в Афганистан после свержения режима «Талибана». «Родители научили меня, что сначала ты получаешь образование, а затем служишь своей стране… Во времена «Талибана» у нас не было надежды, но теперь она появилась. Я поговорил с женой и дочерьми, и они поддержали моё решение», — говорил он в интервью.

С 2002 года он работал экспертом по стратегическому планированию, реформам и реструктуризации государственных институтов в соответствующей комиссии министерства финансов и ряде других государственных учреждений. В 2005 году был назначен послом ИРА в Китае, а также послом-нерезидентом во Вьетнаме и Монголии. В 2009 году был назначен послом ИРА в Японии и послом-нерезидентом в Сингапуре и на Филиппинах. В марте 2010 года назначен замминистра иностранных дел по политическим вопросам. 23 февраля 2011 года назначен послом Афганистана в США, а также послом-нерезидентом в Мексике, Колумбии, Аргентине и Бразилии.

28 января 2015 года был представлен депутатам как кандидат на пост министра финансов и получил 128 голосов при 88 против, 21 воздержавшихся и 8 испорченных бюллетенях, после чего вступил в должность министра финансов.

Ранее группа депутатов Волуси Джирги обвиняла его в покупке недвижимости в Токио на государственные средства. Это не единственное обвинение, выдвинутое в адрес нынешнего министра финансов. Торговый атташе Афганистана Абдул Мунир заявлял “EconOff”, что Эклиль Хакими наряду с другими высокопоставленными афганскими чиновниками получали от китайских компаний взятки в обмен на продвижение их заявок по тендерам. В частности, это касалось китайского металлургического концерна “MCC” и тендера на разработку месторождения Айнак, который компания выиграла в 2007 году. Сам Эклиль все обвинения отвергает, считая их политически мотивированными.

7 августа 2016 получил медаль «За выдающиеся заслуги». Пользуется доверием со стороны президента Ашрафа Гани, что порой вызывает критику со стороны главы исполнительной власти Афганистана доктора Абдуллы.
13 ноября 2016 года в парламенте был поставлен вопрос о вотуме недоверия Хакими, однако за продолжение его работы на посту министра высказались 112 депутатов при 88 против.

Эклиль Хакими женат. Супруга, Султана, также окончила Кабульский политехнический институт и имеет американское гражданство; работала банковским служащим и бухгалтером. В браке у них родились три дочери: Самина, Сабия и Захра. Господин Эклиль бегло говорит на пушту, дари и английском языках.

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
САРХАД Зухал
ХАСАН Шерхасан
СЕРЕНКО Андрей
ОКИМБЕКОВ Убайд
МОХАММАД Дауд
Все авторы