» А.Мантыцкий: Связи между РФ и талибами ограничены задачей обеспечения безопасности посольств

Опубликовано: 09.12.2016 12:58 Печать

Александр Мантыцкий

КАБУЛ, 9 декабря. Россия действительно поддерживает связи с движением «Талибан», но контакты ограничиваются задачей обеспечения безопасности её политических представительств в Афганистане, заявил накануне посол РФ в Кабуле Александр Мантыцкий.

Напомним, что вопрос взаимодействия между Россией и «Талибаном» за прошедшую неделю вновь послужил поводом для активных политических обсуждений. Командующий миссией НАТО генерал Джон Николсон обвинил Москву в содействии талибам, в то время как афганские депутаты потребовали от российской стороны доказать отсутствие подобных связей.

Официальный представитель России в Афганистане разъяснил данный вопрос на пресс-конференции в Кабуле. Из слов дипломата следует, что контакты его страны с талибами обусловлены необходимостью предотвращения нападений на российские представительства.

При этом Мантыцкий отметил необходимость разрешения афганского конфликта посредством мирных переговоров с вооружённой оппозицией, охарактеризовав «Талибан» как политическую силу.

«Россия всегда говорила о необходимости мира и национального примирения, поэтому процесс должен продвигаться афганцами и под афганским руководством», – цитирует его выступление телеканал «Толо».

При этом дипломат упомянул о том, что Россия является лишь одним из десяти государств, поддерживающих связи с талибами. По словам Мантыцкого, в настоящее время контакты с повстанческим движением также осуществляют США, Великобритания, Германия, Италия, Иран, Пакистан, Китай и Катар.

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
АЗИЗ Залмай
КАМЕНЕВ Сергей
ИВАНОВ Валерий
САБИР Фахим
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы