» Захир Вахдат: Мы будем защищать Сари-Пуль до последнего вдоха

Опубликовано: 08.12.2016 22:35 Печать

Справка Афганистан.Ру: Провинция Сари-Пуль на севере Афганистана превратилась в один из наиболее неспокойных регионов страны. На днях «Талибан», атаковав город Сари-Пуль, вплотную приблизился к зданию администрации провинции. Активизация талибов в этой провинции вызывает беспокойство населения и местных чиновников. По словам губернатора Сари-Пуля Захира Вахдата, причиной того, что провинция превратилась в центр вооруженных мятежников на севере Афганистана, стал горный рельеф и сложные географические условия местности. Захир Вахдат, который ранее был заместителем главы провинции Балх Атты Мохаммада Нура, заявляет, что действиями вооруженной оппозицией руководят и управляют иностранные боевики. Сари-Пуль считается провинцией, в которой проживают представители всех основных этносов Афганистана: таджики, хазарейцы, узбеки и пуштуны. Сари-Пуль граничит с провинциями Джаузджан, Фарьяб и Балх. Падение Сари-Пуля, которое, по мнению губернатора Мохаммад Захира Вахдата, вполне может стать реальностью, отразится на всем севере Афганистана.

Афганистан.Ру: Господин Вахдат, спасибо за то, что Вы нашли время для этого интервью. Похоже, что провинция Сари-Пуль превратилась в один из наиболее неспокойных регионов страны. Будущее этой провинции вызывает все большее беспокойство. Для начала, не могли бы Вы в нескольких словах охарактеризовать ситуацию в сфере безопасности в Сари-Пуле?

- Силы безопасности Сари-Пуля борются с внутренними и внешними террористами. За два года, прошедших со времени вывода иностранных сил, военные действия в нашей стране  усилились. В текущем году большинство боевых столкновений переместилось на север Афганистана. Провинция Сари-Пуль также не избежала проблем с безопасностью. Сари-Пуль – горная провинция с весьма сложным географическим рельефом. Вооруженная оппозиция не в состоянии противостоять нашим силам безопасности в прямом столкновении, поэтому она перешла к партизанским действиям. Территория Сари-Пуля очень удобна для ведения партизанской войны, и в последние месяцы провинция подверглась сильному давлению со стороны вооруженных боевиков. Четырнадцать месяцев назад талибы предприняли ожесточенную атаку на Сари-Пуль, после чего захватили один из уездов провинции – Кохистанат. В этом уезде очень сложный рельеф, и, к сожалению, вот уже четырнадцать месяцев, как эта территория находится в руках талибов.

В настоящее время вооруженная оппозиция превратила уезд Кохистанат в центр подготовки, обучения и оснащения своих боевиков. В остальных четырех уездах мы также воюем с талибами. Время от времени боевые действия ведутся в уездах Созма-Кала, Санчарак, части уезда Госфанди, а также к востоку от центральной части провинции в районах со сложным рельефом, граничащих с уездом Шольгара в провинции Балх.

В начале года, когда я был назначен губернатором Сари-Пуля, положение было очень сложным. Война подступала к самому порогу столицы провинции. Люди покидали города, и ситуация была еще более накаленной, чем сегодня. Некоторые уезды были захвачены, государственные учреждения не работали, были приостановлены проекты по благоустройству. В таких условиях я принял на себя руководство провинцией. За несколько дней до моего приезда в Сари-Пуль был захвачен уезд Кохистанат. В руках талибов оказалось большое количество вооружения правительственных сил: стрелковое оружие, тяжелые орудия и бронетранспортеры.

Афганистан.Ру: Означает ли это, что ситуация в Сари-Пуле хуже, чем в других северных провинциях Афганистана?

- К сожалению, положение Сари-Пуля является более тяжелым, чем положение любой другой северной провинции. Здесь талибы наиболее сильны, больше, чем в других провинциях. Некоторое время назад я встречался с первым вице-президентом генералом Дустумом. Он также говорил, что по сравнению с остальными северными провинциями наибольшими силами и возможностями «Талибан» располагает именно в Сари-Пуле.

Однако затем правительственные силы смогли скоординировать свои действия для успешной обороны от боевиков. Мы привлекли на свою сторону население, сделали все от нас зависящее на местном уровне. Но, к сожалению, только наших усилий сегодня недостаточно. Несколько раз мы просили центральное правительство провести массированную военную операцию в Сари-Пуле. Тем не менее, власти в Кабуле до сих пор не предприняли никаких мер в этом направлении, хотя в других северных провинциях Афганистана они осуществили такие операции.

Когда в северные провинции начали приезжать делегации из-за границы для контроля и руководства талибами, они, в конце концов, пришли к выводу, что единственным местом, откуда можно начать развивать свою победу на севере, учитывая географические особенности этого региона, является территория Сари-Пуля с ее сложным рельефом. Поэтому три месяца назад они предприняли серьезную атаку на уезд Санчарак и подтянули к Сари-Пулю свои силы из других северных провинций. Двенадцать суток там продолжались жестокие и кровавые бои. Я лично возглавлял эти боевые действия по обороне провинции. К нам также присоединились командиры армейских бригад и сил безопасности. К счастью, нам удалось нанести оппозиционерам тяжелые потери и одержать победу.

Две недели назад талибы вновь предприняли серьезное нападение на Сари-Пуль. Их силы, которые были собраны в провинциях Гор, Бадгис, Фарьяб, Джаузджан и Балх, во главе с командующим талибской северной зоной неким шейхом Наби атаковали центр провинции Сари-Пуль. На передовой нам противостояли так называемые «губернаторы» талибов в Джаузджане, Фарьябе и Сари-Пуле. Они атаковали нас с пяти-шести укрепленных пунктов, расположенных над Сари-Пулем. Серьезные бои продолжались в течение семи суток. Однако, к счастью, они вновь потепели поражение. В результате этого нападения талибам удалось захватить несколько районов уезда Сайяд, который считается одним из наиболее уязвимых уездов провинции.

Талибы, которые были раздосадованы поражением, после окончания боевых действий в Санчараке попытались устроить на меня покушение, и подослали смертника, который должен был напасть на меня в первый день праздника Курбан. Но, к счастью для меня и моих попутчиков, ему не удалось причинить нам вреда. После поражения в семидневной войне, несколько дней назад они еще раз попытались устроить на меня нападение с участием смертника. 22 ноября, когда я посещал центр города, смертник приблизился ко мне на расстояние 10-15 метров и с криком «Аллах Акбар» побежал в мою сторону. Однако, к счастью, его сбили с ног охранники и сотрудники нашей службы безопасности. Таким образом, боевики опять опозорились и не смогли нанести вред ни мне, ни нашим гражданам, ни силам безопасности.

Сейчас холодно, но, возможно, когда потеплеет, они попытаются вновь начать свои атаки. Со своей стороны, мы также продолжаем осуществлять все необходимые мероприятия и подготовку в нескольких укрепленных районах. Во время двух последних нападений на Сари-Пуль президент страны проявил себя как очень заботливый верховный главнокомандующий. На помощь Сари-Пулю было направлено подкрепление и умелые командиры. Мы создали в Сари-Пуле хорошую систему управления с наказаниями и поощрениями. Во время боев в Санчараке мы, например, сняли погоны с двух командиров за их халатность и невнимательность, и, если выяснится, что во время последних боевых действий некоторые местные чиновники не должным образом исполняли свои обязанности, их ждет самое серьезное и законное наказание.

В ближайшие дни мы ожидаем продолжения боевых действий, и мы к ним готовы.

Афганистан.Ру: Вы сообщили о прибытии на север Афганистана делегации оппозиции. Из какой страны прибыла эта делегация, и кто был в ее составе?

- Об этом нет нужды говорить. Сегодня уже все знают, какая страна руководит действиями вооруженной оппозиции в Афганистане, и где находятся руководящие центры боевиков. Эта конкретная страна хочет превратить Афганистан в полигон для обкатки отечественных и международных смутьянов. Нынешней войной руководит наш южный сосед. В эту войну также вносят свой вклад боевики из соседних северных стран, которым не нашлось места в их собственных государствах. Но руководство боевыми действиями осуществляется с адреса нашего южного соседа.

Афганистан.Ру: Какую роль играют иностранные боевики в войне в Сари-Пуле, и какова их численность?

- В Афганистане трудно вести статистику. Мы до сих пор не в состоянии подсчитать даже количество собственного населения. Поэтому трудно говорить о цифрах. Но я думаю, что число боевиков в Сари-Пуле приближается к четырем-пяти тысячам человек. Многие из них являются местными жителями. Но рядом с ними воюют и иностранцы, которые, в основном, отвечают за руководство, управление и составление планов. На иностранных боевиках также лежит ответственность за решение технических вопросов.

Афганистан.Ру: Какие группировки входят в состав вооруженной оппозиции в Сари-Пуле?

- К сожалению, недавно на границе с провинциями Джаузджан и Фарьяб в уездах Дарзаб, Куш-Тепа и Сайяд был поднят флаг «Исламского государства». Группировка «ИГ» также поднимает голову и демонстрирует  свое присутствие в северных провинциях.

Афганистан.Ру: Насколько велика вероятность усиления влияния группировки «ИГ» в Вашей провинции?

- Они попытаются закрепиться в Сари-Пуле и распространить свое влияние. Мы же постараемся не допустить проникновения в провинцию террористических группировок и тех, кто наносит ущерб населению, нашим гражданам.

Афганистан.Ру: Вы считаете группировку «Исламское государство» серьезной угрозой?

- Мы считаем своими врагами всех убийц, как бы они ни назывались. Террористы не совместимы не только с нормами ислама, но даже с простыми человеческими нормами. К сожалению, мы слышим, что террористы употребляют слова «религия» и «ислам». Но на практике мы видим, что ни одно из их действий не соответствует нормам религии. Важно не то, как называют себя те люди, которые, не испытывают жалости к нашим женщинам, детям и мужчинам, уничтожают мечети и творят ужасные дела – важны их дела, и мы все видим, как они целятся в наших граждан в городах и на базарах и убивают их.

Афганистан.Ру: Говорят, что в Сари-Пуле располагаются центры по производству взрывчатки и бомб для смертников. В каких районах находятся эти центры?

- Да, такие центры имеются в уезде Кохистанат.

Афганистан.Ру: Ранее Вы сказали, что обращались к центральным властям с просьбой начать военную операцию в Сари-Пуле, но положительного ответа на Вашу просьбу не последовало. С чем Вы это связываете?

- Это тот вопрос, на который должны ответить силы безопасности. Но я думаю, что причина кроется в вызовах и проблемах, которые стоят перед властями, силами безопасности и, в целом, перед нашей государственной системой. Вам известно, что война идет не только в Сари-Пуле. Восточные и южные провинции Афганистана тоже воюют, и силы безопасности участвуют в этой войне. Центральная власть не ответила на наши просьбы из-за этих проблем. Сейчас мы обращаемся к центральным властям через ваше агентство и просим их предпринять шаги и оказать нам содействие. Наша просьба состоит в проведении в Сари-Пуле полномасштабной операции, которая избавит наших людей от такого зла, как террористы (оригинал текста на дари опубликован на сайте farsi.ru – Прим. Афганистан.Ру).

Афганистан.Ру: Каковы результаты операций, проведенных генералом Дустумом в северных провинциях, в частности, в Фарьябе и Джаузджане и, возможно, в Сари-Пуле?

- Эти операции проводились, в основном, в Джаузджане и Фарьябе. С тех пор, как я стал губернатором Сари-Пуля, первый вице-президент не посещал нашу провинцию. У нас было совместное заседание в Джаузджане. Мы обсуждали вызовы, стоящие перед Сари-Пулем. Первый вице-президент тогда сказал, что у Сари-Пуля больше проблем, чем у остальных северных провинций. В других провинциях, где проводились боевые операции, результат был достигнут. Но в Сари-Пуле генерал Дустум пока еще не осуществлял никаких военных операций.

Афганистан.Ру: За последние два года влияние талибов усилилось по всему северу страны в целом. В чем, по Вашему мнению, причина более мощного по сравнению с прошлым присутствия «Талибана» на севере?

- Афганская война, в основном, вдохновляется, управляется и оснащается из-за границы. Я полагаю, что, если власти Афганистана и их международные партнеры не уничтожат корни этой войны в том месте, где происходит управление, оснащение и обучение боевиков, то есть за пределами нашей страны, мы, без сомнения, по-прежнему будем испытывать на себе все несчастья и бедствия, и война будет продолжаться.

Афганистан.Ру: Какую роль в последних боевых действиях в Сари-Пуле сыграли немецкие военные, которые размещаются в Балхе?

- Мы несколько раз с ними беседовали, но, к сожалению, они не сыграли никакой роли и не внесли никакого вклада в нашу борьбу, которая длится уже 13 месяцев. Даже во время двух самых кровопролитных боев с талибами мы не увидели никакого сотрудничества и никакой помощи со стороны наших международных друзей. Мы вели жестокие бои вместе со своим народом и нашими силами безопасности. Талибы называли свои последние боевые действия в Сари-Пуле «завершающей точкой» и хотели захватить Сари-Пуль. Но здесь они встретились с сопротивлением со стороны наших сил, и не смогли достичь своей цели. Однако, повторюсь, наши иностранные друзья не оказали нам никакого практического содействия.

Афганистан.Ру: Согласно опубликованной информации, некоторое время назад силы безопасности Таджикистана объявили о том, что они предотвратили вторжение талибов на террриторию своей страны. Каково Ваше мнение, как высокопоставленного государственного чиновника, исполняющего свои обязанности на севере Афганистана, относительно планов переброски афганской вооруженной оппозиции в страны Центральной Азии?

- Всем понятно, что, если в доме твоего соседа идет война, ты тоже не будешь спать спокойно. Даже если талибы и другие вооруженные мятежники не планируют перебраться в центрально-азиатские государства, северные провинции Афганистана, такие как Кундуз, Баглан, Балх, Сари-Пуль, Джаузджан и Фарьяб, границы которых на севере соприкасаются с этими государствами, все равно представляют собой большую опасность для стран Центральной Азии.

Афганистан.Ру: Похоже, что зимой боевые действия стихнут. Усиление войны ожидается в следующем году. Какими Вам видятся перспективы на будущее?

- Боевые действия трудно предвидеть. Будущее зависит от региональной и международной политики. Судьба войны находится в руках государств региона, особенно, тех, которые выращивают у себя террористов. Подождем и посмотрим, какие решения они примут. Если они пересмотрят свои взгляды и одумаются, возможно, боевые действия пойдут на убыль. В противном случае, мы останемся полем боя и дровами для растопки, а народ Афганистана сгорит в этом пламени, защищая свою честь и достоинство.

Афганистан.Ру: На днях представители Сари-Пуля предупредили о возможности падения административного центра этой провинции. Как губернатор Сари-Пуля Вы считаете вероятным такой сценарий?

- Предполагать можно все, что угодно. Все что я могу сказать, это то, что мы со своими силами безопасности будем защищать Сари-Пуль до последнего вздоха. Сможем мы защитить Сари-Пуль или нет – это уже другой вопрос. Это сложная тема. А представители народа имеют право на личное мнение.

Беседу вел Моджтаба Амири

Безопасность

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ДАНИШ Фахим
САБИР Фахим
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы