» Джафар Махдави: Россия должна помешать укрепиться «Исламскому государству» в Афганистане

Опубликовано: 23.11.2016 22:53 Печать

Джафар Махдави

Справка Афганистан.Ру: Доктор Джафар Махдави, дипломированный специалист в области политической социологии, является депутатом национального парламента Афганистана, в котором он представляет интересы жителей Кабула. Доктор Махдави также возглавляет политическую партию «Народ Афганистана» и считается одним из лидеров созданного афганскими шиитами движения «Роушнаи». Это движение добивается изменения маршрута линии электропередачи, предназначенной для импорта электроэнергии из центрально-азиатских стран в Афганистан. Сторонники «Роушнаи» недавно провели многочисленные демонстрации в Кабуле и других афганских городах.

В беседе с корреспондентом «Афганистан.Ру» доктор Махдави оптимистично оценил итоги недавних президентских выборов в США. Говоря о возможной внешнеполитической стратегии Дональда Трампа, доктор Джафар Махдави выразил надежду на изменение курса Вашингтона в регионе Среднего Востока в целом, и в отношении Афганистана, в частности.

Афганистан.Ру: Господин Махдави, спасибо за возможность взять у Вас это интервью. Недавно граждане Соединенных Штатов Америки избрали нового президента, и очень скоро Дональд Трамп получит в свои руки бразды правления крупнейшей сверхдержавой. Следует ли ожидать, что за сменой американского лидера последуют и перемены в политике США в отношении Афганистана? Приведет ли появление Дональда Трампа в Белом доме к миру и стабильности в нашей стране?

- США пришли в Афганистан не для того, чтобы обеспечить там мир и стабильность. Основанием для присутствия американцев в Афганистане, которое они назвали «борьбой за безопасность и улучшение ситуации» в этой стране, стали нестабильность, хаос и анархия в сфере политики, безопасности и экономики, которые царили в Афганистане, и от которых страдали люди. На самом деле, США изначально не собирались обеспечивать безопасность в Афганистане, они не планируют делать этого ни сейчас, ни в будущем.

Афганистан.Ру: То есть Вы хотите сказать, что США приложили руку к дестабилизации Афганистана и кризису в нашей стране?  

- Продолжающийся кризис и отсутствие безопасности в Афганистане играют на руку США. Я имею в виду, что до тех пор, пока американцы будут иметь основание и предлог в виде отсутствия безопасности в Афганистане, они смогут продолжать сохранять свое присутствие в этой стране и использовать ее в качестве регионального и даже мирового плацдарма для продвижения своей политики в евразийском регионе. Я думаю, что суть проблемы именно в этом, а все остальные вопросы – это только предлог для реализации тех подлинных целей, которые они преследуют в Афганистане.

Афганистан.Ру: Но США потеряли в Афганистане несколько тысяч своих солдат, война в этой стране стала для них одной из самых затратных военных кампанией. Какие цели преследует Америка в регионе, и как американцы могут использовать афганскую территорию?

- Цели США в Афганистане известны. Афганистан вследствие своего геополитического положения является точкой пересечения трех весьма важных стратегических областей, которые имеют большое значение для Америки. Это полуостров Индостан, который включает в себя Индию и Пакистан,  область Средней Азии, которая считается «задним двором» России, и Ближний Восток, являющийся важнейшей зоной американских интересов. Афганистан является связующим звеном между этими важными регионами мира. Контролируя территорию Афганистана, Америка имеет возможность через нее проводить свою политику давления на Россию в Средней Азии, а также контролировать Китай и Индию, оказывая на них экономическое давление. Кроме того, используя территорию Афганистана, США могут оказывать определенное влияние на Ближний Восток и, особенно, на Иран. Основная причина присутствия Америки в Афганистане связана именно с этими тремя весьма важными областями. В отношении каждой из них у Америки есть собственные интересы и обширные планы.

Афганистан.Ру: И все же, на Ваш взгляд, изменится ли теперь политика нового американского правительства в отношении стран региона, особенно, Пакистана и Афганистана?

- Трамп, вопреки расхожему мнению, не является кандидатурой американских республиканцев. Он представляет интересы той части Америки, которая стремится к возрождению американской мощи внутри самой страны. Трампа в гораздо большей степени, чем интересы Америки в Средней Азии, на Ближнем Востоке или в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заботит проблема американской идентичности, которая, по его убеждению, находится в состоянии исчезновения и распада. Поэтому взгляды Трампа  будут, в первую очередь, обращены к внутриамериканским вопросам.

Политика США на Ближнем Востоке и в Афганистане несет с собой тяжелые расходы для американской экономики. Новая команда в Вашингтоне будет серьезно пересматривать взгляды в этой области. Одним из вероятных новшеств станет изменение политики толератности, которая проводилась в отношении Пакистана, и которая была бы усилена в случае победы Хиллари Клинтон. Известно, что господин Айкенберри, будучи фигурой, приближенной к Клинтон, одновременно был близок к Пакистану. С приходом в Белый дом Трампа пространство политических возможностей Пакистана, без сомнения, будет значительно сужено.

Что касается афганской политики, то я также уверен, что правительство Трампа персмотрит свою политику в отношении «правительства национального единства», у которого нет внутренней поддержки в Афганистане.

Афганистан.Ру: Какие последствия для региона может иметь усиление американского давления на Пакистан?

-На мой взгляд, должен быть сформирован региональный консенсус, при котором будут соблюдены интересы Пакистана, и в то же время Афганистан получит возможность свободно вздохнуть в отсутствии политики вмешательства со стороны Исламабада. С другой стороны, Индия также должна несколько ослабить свое присутствие в Афганистане. Другими словами, Нью-Дели не должен использовать территорию Афганистана для сведения счетов с Пакистаном.

Господину Трампу надо придти к выводу о том, что Афганистан следует признать независимой территорией и сильной политической единицей. С другой стороны, афганские власти также должны придерживаться реалистичной стратегии. Вращаться в сфере пакистанских иинтересов для Афганистана в той же мере опасно, как и находиться в сфере интересов Индии. Поэтому Афганистану следует соблюдать баланс в региональной политике.

Необходимо официально признать наличие у Исламабада опасений в отношении Афганистана, поскольку Пакистан ощущает свою сильную уязвимость от активной индийской политики в области безопасности. Однако и Индия не должна думать и делать выводы о том, что Афганистан следует в фарватере стратегического курса Пакистана. Пока мы не достигнет такого компромиссного положения, Афганистан всегда будет страдать от конфликта интересов, прежде всего, между Индией и Пакистаном, а также между другими странами региона, такими как Иран и Саудовская Аравия или Пакистан и Иран.

Афганистан.Ру: Некоторые наблюдатели полагают, что последние 16 лет Америка должным образом не сотрудничала со странами региона в сфере борьбы с терроризмом. Будет ли новое американское правительство сотрудничать с региональными странами в этом вопросе, учитывая пророссийские тенденции Трампа, и появятся ли условия для сотрудничества России и Америки по афганскому вопросу?

- Такая надежда есть, если принять во внимание то, что Трамп в своих предвыборных лозунгах и программных выступлениях постоянно говорил о необходимости серьезной и непрерывной борьбы с террором, при этом восхваляя роль России в деле противостояния терроризму на Ближнем Востоке. Если такие взгляды Трампа не повлекут за собой кризис и неблагоприятные последствия, то, возможно, позиции господ Трампа и Путина по вопросам борьбы с терроризмом весьма заметно сблизятся. Россия играет исключительную роль в деле борьбы с терроризмом и террористическими группировками в регионе. Позиции России и антитеррористического фронта, в случае реального сотрудничества со стороны Трампа, усилятся, и это может стать обнадеживающим фактором для народов Ближнего Востока.

Афганистан.Ру: Что Вы думаете о борьбе России с «Исламским государством» («ИГ») и другими террористическими группировками в Сирии и других странах региона? Повлияют ли эти действия на обстановку в Афганистане?    

- Смело могу сказать, что Россия сыграла первую и ни с чем не сравнимую роль в деле борьбы с терроризмом, с «Исламским государством» в регионе. Если бы ни честная, открытая, серьезная и прагматичная политика России под руководством господина Путина в регионе Ближнего Востока и, особенно, в Сирии, можете быть уверены, что сегодня обстановка на Ближнем Востоке и в мире были бы совсем другими. Возможно, мы уже были бы свидетелями падения сирийского правительства и демократического режима в Ираке, а большая часть территории этих стран уже находилась бы под властью «Исламского государства». Эффективная борьба России с терроризмом в регионе и роль этой страны в войне с «ИГ» также привели к укреплению регионального и международного статуса государства, возглавляемого господином Путиным.

Афганистан.Ру: Почему Москва, достигшая успехов в борьбе с терроризмом в Сирии и других ближневосточных странах, не обратила внимания на Афганистан, несмотря на его географическую близость к России? В чем, по Вашему мнению, кроются причины отсутствия интереса Москвы к войне в Афганистане?

- Поскольку русские знали, что в Афганистане много американцев, которые даже построили здесь свои базы, они не захотели связываться с этой страной. Возможно также, что русские не считали, что Афганистан с его политической и социальной структурой может вновь превратиться в гнездо террористов. Они чувствовали, что здесь есть стабильное правительство, состоящее из представителей всех этносов Афганистана, которые прежде уже вкусили всю горечь терроризма.

Кроме того, серьезные заботы, которыми Россия была занята в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, также привели к тому, что Россия уделяла Афганистану меньше внимания. К сожалению, это нанесло вред и самой России. Сегодня вы видите, что Афганистан превратился в один из источников беспокойства для Москвы. Есть опасность того, что здесь может обосноваться группировка «ИГ», которая, пройдя через территорию Афганистана, проникнет в Среднюю Азию.

Россия должна знать, что афганская проблема является если не более, то, по крайней мере, не менее важной темой, чем сирийский вопрос. Поэтому очень важно, чтобы русские предприняли в Афганистане серьезные и решительные шаги, такие же, как те, что мы увидели в Сирии и Ираке. Россия должна проявить себя в региональной и глобальной политике и не допустить усиления террористических группировок на территории Афганистана.

Афганистан.Ру: В нынешних условиях насколько необходимо присутствие России на фронте борьбы с терроризмом в Афганистане?

- Россия уже допустила промедление в деле борьбы с терроризмом в Афганистане, и сегодня опасность подступила к порогу самой этой страны. Сегодня для безопасности региона, мира и самой России очень важно обратить внимание на накаленную обстановку в Афганистане. Если Россия и впредь будет медлить в вопросах эффективной, решительной и открытой борьбы с террористическими группировками, особенно «Исламским государством», которое сегодня находится в стадии становления и усиления в Афганистане, то она сильно пострадает в дальнейшем. Если не пострадают интересы России в странах Ближнего Востока, то благодаря Афганистану интересам Москвы наверняка будет нанесен ущерб на российском «заднем дворе» — на южных границах РФ и СНГ.

Афганистан.Ру: Господин Махдави, какие практические шаги могут быть предприняты Россией в отношении Афганистана?

- Россия должна попытаться придти к какому-то конструктивному результату в переговорах с Трампом, чтобы изменить политику Америки в борьбе с терроризмом в регионе. Россия также должна добиться необходимой координации усилий на международном уровне с тем, чтобы другие страны Европы и мира также поддержали политику Москвы. Необходимо любой ценой усилить фронт борьбы с терроризмом.

Следует также окончательно разобраться с некоторыми официальными лицами в правительстве Афганистана, которые, к сожалению, действуют самым сомнительным образом, и есть признаки того, что они поддерживают террористов. Поворотным моментом, после которого Россия сможет, используя военное, политическое и экономическое сотрудничество, создать в Афганистане фронт борьбы с терроризмом, должна стать эффективная и серьезная поддержка этих усилий со стороны официального Кабула.

Афганистан.Ру: Похоже, что сегодня талибы усиливают свои региональные связи. Эта группировка установила контакты с арабскими странами, Ираном, Китаем и некоторыми другими государствами региона. Не станет ли это еще большим вызовом для правительства Афганистана?

- Я думаю, что основной проблемой и опасностью сегодня является политическая нестабильность и инструментальное использование террористов, особенно, группировки «Исламское государство». Если «Талибан» путем расширения своих контактов со всеми государствами, вовлеченными в политические события в Афганистане, сможет произвести на свет практическую формулу, которая даст надежду на достижение безопасности и стабильности в Афганистане, то эта группировка, так же как «Исламская партия Афганистана» (ИПА), сможет претендовать на получение права голоса в будущем правительстве Афганистана.

Афганистан.Ру: Спасибо за беседу, господин Махдави.

Беседу вел Фердоус Кавиш

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
САРХАД Зухал
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КАЗАНЦЕВ Андрей
КОНДРАТЬЕВ Алексей
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы