» Ахади: Россия в силах сделать решающий вклад в противодействие ИГ в регионе

Опубликовано: 06.11.2016 15:27 Печать

КАБУЛ, 6 ноябрь. В долгосрочной перспективе у экстремистской группировки «Исламское государство» нет шансов в Афганистане, заявил Анвар уль-Хак Ахади, бывший министр финансов ИРА и один из наиболее активных афганских политиков-оппозиционеров.

Свои взгляды на задачу борьбы с терроризмом и другие важные региональные вопросы Ахади изложил на полях недавней пресс-конференции в Кабуле в беседе с корреспондентом «Афганистан.Ру». Экс-министр уделил особое внимание угрозе со стороны запрещенной в России группировки ИГ, которая, по мнению некоторых аналитиков, может стать преемником «Талибана».

Комментируя данное мнение, Анвар уль-Хак Ахади отметил необходимость различия в подходах к данным антиправительственным организациям. «Нам хотелось бы, чтобы «Талибан» стал частью государственной системы Афганистана», – добавил он.

При этом Ахади подтвердил, что ИГ, проявляющая активность в ряде районов Афганистана, пользуется поддержкой со стороны определенных кругов, но не стал называть конкретных имен.

Комментируя предположения ряда наблюдателей о том, что «Исламское государство» использует территорию ИРА для дестабилизации обстановки в районе границ России, Китая и государств Центральной Азии, экс-министр сообщил, что знаком с этой точкой зрения и, возможно, она соответствует действительности, поскольку подобные инструментальные методы практикуются в межгосударственных отношениях с целью подавления конкурентов.

Однако, по мнению Ахади, страны Центральной Азии и Россия не беспомощны перед лицом этой угрозы. «Россия – сильная страна, которая за последние три года вновь обрела статус сверхдержавы, – отметил политик. – Русские способны не только защитить центральноазиатские страны и бывшие советские республики, но и проявить себя на мировом уровне». Экс-министр также упомянул о том, что участие Москвы в боевых действиях, проходящих в Сирии, позволило изменить ситуацию в этой стране, и положительно оценил российский внешнеполитический курс в целом.

Анвар уль-Хак Ахади добавил, что круги, пытающиеся дестабилизировать регион посредством содействия усилению ИГ, не добьются успеха в том числе и по той причине, что страны Центральной Азии, Китай и Россия хорошо осведомлены об этой угрозе и готовы к тому, чтобы дать ей решительный отпор.

Политик также выразил надежду на вклад Шанхайской организации сотрудничества в дело обеспечения мира и стабильности в Афганистане, подчеркнув, что одной из главных целей ШОС является противодействие терроризму, который представляет угрозу для всех стран региона. Ахади подчеркнул, что имеющиеся полномочия позволяют организации приложить практические усилия на данном направлении в том числе и в Афганистане, который заинтересован в получении постоянного членства в ее составе.

Экс-министр отметил, что страны-члены ШОС располагают возможностями для противодействия терроризму в регионе с использованием политических, военных, дипломатических и пропагандистских  методов, добавив, что у Афганистана и ШОС имеются перспективы налаживания тесного сотрудничества и по другим направлениям.

По мнению Ахади, в прошлом Россия и Китай не были готовы к активному участию в политической деятельности на мировом уровне, но за последние три года ситуация изменилась. В частности, в последние три года отдельные шаги в этом направлении были предприняты Пекином, и Россия под руководством Владимира Путина, в свою очередь, определила для себя более высокую роль в международных отношениях. Если прежде Москва не испытывала желания предпринимать какие-либо шаги раньше бывших советских республик, то сейчас она готова действовать на мировом уровне ради достижения безопасности, полагает экс-министр.

Комментируя деятельность европейских стран и США по сокращению своего присутствия в Афганистане, Ахади выразил мнение, что ШОС будет в состоянии заполнить этот вакуум без ущерба для международной интеграции. Политик назвал борьбу с терроризмом одной из общих целей НАТО и ШОС.

Напомнив о подписанном в этом году соглашении между Кабулом и Москвой о сотрудничестве в сфере безопасности, Ахади отметил, что документ подготовил почву для усиления взаимодействия между правоохранительными структурами двух стран. Если роль Запада в Афганистане уменьшится, Россия должна быть готова взять на себя часть ответственности, заявил политик.

Экс-министр высоко оценил значимость усиления военного сотрудничества между Кабулом и Москвой, добавив, что приобретение западного оружия для афганских правоохранительных органов является слишком затратным – несмотря на желание Запада оснастить ВС ИРА оружием, аналогичным вооружению сил НАТО, российское оружие и вертолеты обходятся дешевле. «При этом автомат Калашникова является тем видом стрелкового оружия, которое хорошо зарекомендовало себя во всем мире», – заключил Ахади.

Россия ШОС

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
СЕРЕНКО Андрей
НЕКРАСОВ Вячеслав
МЕНДКОВИЧ Никита
Игорь СУББОТИН
Все авторы