» Ш.С.Акифи: Афганские выпускники вузов СНГ должны получать ответственные посты на госслужбе

Опубликовано: 27.10.2016 19:03 Печать

Шах Султан Акифи

В настоящее время Афганистану, с учётом сложной ситуации в стране и ограниченности доступа населения к образованию, не хватает квалифицированных специалистов. Многие представители современной афганской интеллигенции получают образование за рубежом. Несколько лет назад в стране была создана ассоциация выпускников вузов стран СНГ, глава которой Шах Султан Акифи рассказал порталу «Афганистан.Ру» о деятельности данной организации, представил свой взгляд на российско-афганское взаимодействие в сферах образования и культуры и поделился своими планами, связанные с недавним назначением на пост культурного представителя Афганистана в РФ.

Справка Афганистан.Ру: Шах Султан Акифи родился в 1958 году в провинции Дайкунди. Он получил высшее образование в Советском Союзе, несколько лет занимался преподавательской деятельностью, а впоследствии занимал ответственные государственные посты. На днях он был назначен на должность культурного представителя Афганистана в Российской Федерации. Одновременно господин Акифи является руководителем Афганской ассоциации выпускников вузов стран СНГ.

Афганистан.Ру: Господин Акифи, спасибо за предоставленную возможность взять у Вас это интервью. Вы являетесь руководителем Афганской ассоциации выпускников вузов СНГ. Расскажите немного о том, в какое время и с какими целями было основана эта организация.

Ш.С.А.: В Афганистане действуют общества и ассоциации выпускников вузов различных стран. Наша организация – Афганская ассоциация выпускников вузов СНГ была создана два года назад [в 2014 году – прим. Афганистан.Ру] и на сегодняшний момент насчитывает около 600 членов как в самом Афганистане, так и за его пределами.

Первой и главной целью Ассоциации является установление связей между афганскими специалистами, получившими образование в странах СНГ. Вы знаете, что основную массу специалистов в Афганистане составляют люди, окончившие ВУЗы именно в этих государствах. В настоящее время многие молодые афганцы также учатся в этих странах, становятся выпускниками и возвращаются на родину для того, чтобы служить своей стране. Ассоциация призвана служить координатором между афганскими специалистами на уровне уездов, провинций, ведомств и так далее…

Вторая цель заключается в координации деятельности различных государственных учреждений с целью использования специалистов, которые закончили магистратуры и аспирантуры в странах СНГ и обладают достаточным опытом работы в различных сферах и на ответственных постах. Таких специалистов следует трудоустраивать на хорошие должности для осуществления задач государственных учреждений.

Третья цель состоит в установлении контактов между нашей Ассоциацией и странами СНГ с целью направления афганских учащихся в эти страны. Наша задача состоит в пропаганде возможностей получить высшее образование в странах СНГ и привлечении афганской молодежи к учебе в этих странах.

Еще одной целью Ассоциации является обмен научными знаниями, результатами исследований и технологиями. Несомненно, страны СНГ в этом плане обладают гораздо более благоприятными условиями по сравнению с Афганистаном, где идет война. У нашей страны мало технологических возможностей. Предпринимаются попытки использовать научные и технологические успехи других стран для обменов знаниями, по крайне мере, в рамках нашей Ассоциации и через нее – между образовательными структурами Афганистана и стран СНГ. Мы стараемся получать доступ к научным достижениям стран СНГ через книги, журналы, прессу и интернет.

Афганистан.Ру: Ваша организация осуществляет свою деятельность внутри страны или же на территории СНГ?

Ш.С.А.: Ассоциация афганских выпускников вузов СНГ располагается в Кабуле.

Афганистан.Ру: Вы упомянули о том, что в рядах Ассоциации состоит около 600 человек, но на деле афганцев, получивших высшее образование в СНГ, должно быть, намного больше?

Ш.С.А.: Точными цифрами не располагает никто – ни мы, ни власти Афганистана. По приблизительным подсчетам, на данный момент в стране насчитывается около 50 тысяч человек, окончивших вузы в странах СНГ. Они работают и служат своему народу в различных областях – от военной сферы до медицины, инженерного дела, журналистики и преподавания.

В настоящее время Россия ежегодно выделяет Афганистану 300 студенческих квот. Некоторое количество преподавателей университетов и Академии наук Афганистана получают различное дополнительное образование в Казахстане, Киргизии и других странах СНГ, в частности, в Таджикистане.

Несмотря на то, что у нас в стране много выпускников вузов стран СНГ, в последние несколько лет вследствие войны все они оказались разобщены. Еще одним направлением деятельности Общества является работа, направленная на то, чтобы афганские специалисты нашли друг друга. К счастью, подавляющее большинство специалистов, окончивших вузы СНГ, не только обладают хорошими знаниями и опытом, но также являются достойными людьми и патриотами.

Афганистан.Ру: Господин Акифи, как развивались культурные отношения Афганистана со странами СНГ, особенно с Россией, на протяжении последних 15 лет? Какие изменения по сравнению с прошлыми десятилетиями произошли в данной области взаимодействия за этот период?

Ш.С.А.: История культурных отношений Афганистана и России знала много взлетов и падений. После обретения Афганистаном независимости во времена Гази Амануллы-Хана именно Россия первой официально признала нашу страну. Впоследствии афгано-российские отношения переживали периоды потепления и охлаждения. Во времена НДПА, после известных событий и прихода в Афганистан Советского Союза, эти отношения стали более близкими. Как крупное региональное государство, Россия даже не являясь нашим соседом территориально, в целом всегда оказывала культурное, экономическое и общественно-политическое влияние на регион.

После падения талибов и прихода к власти правительства господина Карзая отношения между нашими странами улучшились. Злоба и распри, которые существовали между Афганистаном и Советским Союзом, но в которых не было вины России, постепенно ослабли и иссякли. В наши дни Афганистан находится в таком положении, при котором он должен использовать возможности других стран при условии сохранения собственной политической независимости. Культурные связи между Афганистаном и Россией должны расширяться и развиваться на основе взаимного уважения.

В последние месяцы между Россией и Афганистаном сформировались очень хорошие отношения в области спорта. Наши спортсмены много раз ездили в Россию и одерживали победы на соревнованиях. В частности, на недавних состязаниях <по смешанным единоборствам> двое наших спортсменов, Вали Хотак и Баз Мохаммад Мубарез, одержали победу над российскими борцами.

Также за последние два года улучшились торгово-экономические отношения между Афганистаном и Россией. Недавно российская сторона отменила пошлины на импорт афганских товаров, и Афганистан поприветствовал это решение.

Помимо этого, в России проживают от 70 до 100 тысяч выходцев из Афганистана. Эта многочисленная афганская диаспора играет важную роль в налаживании общественных, культурных и деловых связей между Афганистаном и Россией.

Афганистан.Ру: Господин Акифи, недавно Вы получили место культурного представителя Афганистана в России. Как Вы относитесь к этому назначению?

Ш.С.А.: С того времени, как я окончил университет и начал работать, я всегда находился на государственной службе и работал в разных сферах, на различных должностях. Сейчас я по-прежнему являюсь государственным служащим. Недавно президент Афганистана решил, что мне следует отправиться в Россию в качестве культурного представителя. Этот выбор был обусловлен тем, что я учился в бывшем Советском Союзе. Я государственный чиновник и буду оставаться на службе до тех пор, пока буду чувствовать, что могу быть полезен своему народу и Родине.

Я никогда не думал и сейчас не думаю о том, какое кресло и какую должность я займу. Для меня важно принести пользу своей стране и народу в том деле, которое мне поручено. Сейчас я получил новое задание и готов ехать в Москву.

Афганистан.Ру: На новом посту вам предстоит отвечать за развитие сотрудничества между Россией и Афганистаном в сфере культуры. Есть ли у Вас конкретные планы деятельности на этом направлении?

Ш.С.А.: О том, что случилось в прошлом, пусть судит история. Но сейчас нашему Афганистану нужно строить хорошие и взаимовыгодные отношения с нашими с соседями и другими странами, включая Российскую Федерацию, которая является крупнейшей страной региона. Это отвечает интересам как Афганистана, так и второй стороны. Я буду стараться работать над укреплением культурных связей и отношений двух стран, как в сфере образования, так и в области обмена знаниями.

Между нашими странами также должны развиваться и крепнуть спортивные связи. Наряду с этим надлежит развивать сотрудничество между афганскими и российскими музеями. Кроме того, следует организовывать поездки художественных коллективов из Афганистана в Россию и из Москвы в Кабул. Мы надеемся наладить хорошие связи между нашими странами и народами. Нынешние отношения должны укрепляться.

Афганистан.Ру: Одновременно с планами по развитию культурно-деловых отношений нельзя обойти вниманием вопрос о том, что Москва обеспокоена ситуацией с безопасностью в Афганистане. Российские официальные лица не скрывают своей озабоченности этой проблемой. Какой вклад может сделать Россия в улучшение обстановки в ИРА?

Ш.С.А.: Не только Россия и соседние страны, но и все государства, где уважают права человека и выступают за цивилизованный, развитый и свободный от насилия мир, должны быть обеспокоены нынешней ситуацией и искать пути выхода, которые положат конец убийствам и кровопролитию, кризису и хаосу. Русские имеют право быть обеспокоенными развитием терроризма, экстремизма и контрабандой наркотиков у их соседей. Если российской стороне удастся скоординировать усилия по борьбе с терроризмом на уровне региона и мира, это принесет пользу как ей самой, так и всему человечеству и цивилизации. Войны, от которых страдает исламский мир, к сожалению, несут урон и гибель цивилизации в целом.

Афганистан.Ру: Спасибо, господин Акифи.

Беседу вел Джамшид Амири

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
ПЛАСТУН Владимир
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ЭБАДИ Сагар
ГЕРАСИМОВА Алевтина
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы