» Рэна Баум – россиянка, сделавшая выбор в пользу жизни в Кабуле

Опубликовано: 04.10.2016 18:10 Печать

Она предпочла Кабул спокойной и благоустроенной жизни в России. Она сама объясняет свой выбор тем, что влюблена в культуру и уклад жизни Афганистана. Она прибрела известность в Кабуле благодаря тому, что постоянно находится у всех на виду. По ее словам, никто не воспринимает ее как чужестранку, к ней относятся любовно, как к русской невестке. За годы жизни в Афганистане ей пришлось пережить немало трудностей, но она по-прежнему намерена оставаться в стране, несмотря на связанные с этим вызовы.

Справка от Афганистан.Ру: Несколько десятилетий тому назад она случайно познакомилась с афганцем, за которого решилась выйти замуж, преодолевая непонимание и давление общества и семьи. К несчастью, ее муж и любимый человек ушел из жизни в молодом возрасте, но она до сих пор хранит ему верность. Это часть истории жизни Рэны Баум – русской женщины, которая предпочла полный опасностей Кабул спокойной и обеспеченной жизни в России. Несмотря на возраст, Рэна – так зовут эту женщину – производит впечатление очень энергичного человека. Каждый день она проходит пешком много кварталов Кабула, и ей нравится жизнь в этом городе. Представляем Вашему вниманию интервью, которое Рэна дала порталу «Афганистан.Ру».

Афганистан.Ру: Госпожа Баум, спасибо, что Вы согласились на это интервью. Для начала хотелось бы узнать, откуда Вы родом?

Р.Б.: Я родилась в российском городе, который сейчас носит имя Санкт-Петербург. Это мой самый любимый город на земле!

Афганистан.Ру: Как случилось, что Вашим избранником стал гражданин Афганистана? Как вы познакомились?

Р.Б.: Мы с сестрой были в музее. За пять минут до закрытия нам оставалось осмотреть последний зал. Потом время посещения закончилось, двери закрыли, и мы не успели выйти. Мы остались внутри вместе с семерыми афганцами. Со мной поздоровался Абдулла, мой будущий муж. Он был очень симпатичный и сразу мне понравился. Оказалось, что мы оба студенты и изучаем одну и ту же специальность. Абдулла учился на геолога в Санкт-Петербургском университете, а я была студенткой геологоразведочного института. Мы несколько лет встречались, а потом поженились.

Афганистан.Ру: Как люди отнеслись к тому, что Вы вышли замуж за иностранца?

Р.Б.: В то время с этим уже не было проблем, хотя некоторые все равно отнеслись с неодобрением. Но я никогда не шла на поводу у чьего-либо мнения. Моя мама приняла мой выбор. Она говорила, что я должна выйти замуж за того, кого полюблю.

Афганистан.Ру: Когда Вы с мужем впервые прибыли в Афганистан?

Р.Б.: Мы приехали в Афганистан, когда президентом был Дауд-Хан. Мы прожили в Афганистане десять лет, а затем снова вернулись в Россию. После того, как у нас родился второй ребенок, сюда [т.е. в Афганистан – прим. Афганистан.Ру] пришли наши соотечественники. Мы постоянно ездили из страны в страну. Во время войны мы вместе с мужем и сыновьями уехали в Россию и некоторое время жили там. Я не была в Афганистане шестнадцать лет. Мой муж был молод, когда умер, – ему было 44 года. Его убили переживания. Муж был горнорудным инженером, но в России для него не нашлось работы! У него случился удар, когда он стоял в Москве на автобусной остановке. Он был спортивным молодым человеком и никогда ничем не болел.

Афганистан.Ру: Сколько у Вас детей, чем они занимаются и где живут?

Р.Б.: У меня двое сыновей. Один из них живет в Праге, он поехал туда учиться по афганскому гранту. Второй сын живет в Санкт-Петербурге и учится на отделении менеджмента.

Афганистан.Ру: Вы приехали в Афганистан в годы президентства Дауд Хана. С какими трудностями Вам поначалу пришлось столкнуться в новой обстановке?

Р.Б.: Для меня не было никаких проблем. Я могу жить в любой среде. И в то время у меня тоже не было особых трудностей. Это было лучшее время в моей жизни. Тогда я работала в Промышленном банке напротив кинотеатра «Памир» в самом центре Кабула. Я проработала там десять лет и даже выезжала за границу по грантам.

Афганистан.Ру: Почему Вы предпочли Афганистан жизни в России?

Р.Б.: Мне нравится Афганистан. За те годы, что я прожила в России, я не приобрела ни друзей, ни знакомых. А за несколько лет в Кабуле я нашла много друзей. Меня всюду приглашают, развлекают и стараются, чтобы я не грустила ни одной минуты. Мне есть куда пойти и чем развлечься.

Афганистан.Ру: Сейчас Вы живете в Кабуле одна, а Ваши дети остались в России. Как это произошло?

Р.Б.: Мои сыновья выросли и стали взрослыми людьми. Одному из них 32 года, другому – 40 лет. У них своя жизнь. В России старикам сложно жить с молодыми людьми! Мне лучше здесь, в Кабуле.

Афганистан.Ру: Ваши дети не переживают из-за того, что их мать живет в Кабуле?

Р.Б.: Это я переживаю. А они – нет. Я постоянно интересуюсь тем, как они живут. В прошлом году я четыре раза ездила к ним, чтобы узнать как у них дела. Одно из культурных различий между Россией и Афганистаном состоит в том, что в России сейчас никто никого не знает! Соседи не знакомы друг с другом. Люди стали мало общаться. Мне это не нравится. Я очень общительный человек, поэтому я и выбрала Афганистан. В прошлом году я ездила в Россию на Новый год. Моя соседка по лестничной площадке, увидев меня, спросила: «Женщина, что Вы здесь делаете?» Я сказала, что это моя квартира. «Но здесь живет молодой человек», – возразила соседка, и тогда я объяснила ей, что это мой сын. В России никто не интересуется тем, кто жив и кто умер. Кабул – хорошее место. Здесь все меня знают и любят.

Афганистан.Ру: Вы жили в Афганистане при Дауд-Хане. Как с тех пор изменился Кабул?

Р.Б.: Очень сильно изменился. В то время в Кабуле было очень мало людей, теперь гораздо больше. Сами кабульцы изменились – сейчас это уже не те люди. В основном это приезжие из провинции, а <многие> коренные кабульцы уехали за границу. В те времена женщины не носили чадру…

Афганистан.Ру: После свержения Дауд-Хана в Афганистан пришли советские войска. Вы были рады этому как русская?

Р.Б.: Я скажу вам правду. В то время афганцы тоже спрашивали меня, рада ли я приходу соотечественников. Правильно, я люблю свою родину. Но, по-моему, ввод войск, предпринятый моей страной, был ошибкой. Это мое личное мнение.

Афганистан.Ру: Когда Вы уехали из Афганистана?

Р.Б.: Мы были вынуждены покинуть Афганистан, когда началась гражданская война. Пришли талибы, и у нас просто не было другого выхода. Потом, когда ситуация нормализовалась и пришел Карзай, мы вернулись.

Афганистан.Ру: Я знаю, что у Вас два паспорта: афганский и российский. А Ваши дети – граждане Афганистана или России?

Р.Б.: Вы задали интересный вопрос. У одного из моих сыновей есть и афганское гражданство, и российский паспорт, у второго – только афганский паспорт. Он живет в Праге и не собирается получать никакого другого паспорта: ни российского, ни чешского.

Афганистан.Ру: В Кабуле у всех на устах история с Вашей квартирой. Много ли Вам пришлось пережить, прежде чем Вы вернули себе дом Вашего мужа? Как Вам удалось вернуться в эту квартиру?

Р.Б.: Один из родственников мужа каждый год приезжал в Россию повидаться с нами. Но однажды он сказал, что не приедет, а мне нужно поехать в Афганистан и вернуть себе квартиру. Дело в том, что во время войны мой муж за небольшие деньги сдал нашу квартиру в микрорайоне одному человеку, который чинил водопровод. А этот водопроводчик выправил на нее фальшивые документы о собственности и стал считать нашу квартиру своей. Одиннадцать лет назад [в 2005 году – прим. Афганистан.Ру] я приехала в Афганистан и два года судилась за эту квартиру. Затем я на год уехала в Россию, потому что там учился мой сын. Потом я вернулась в Кабул и спустя пять лет судебных тяжб, наконец-то, получила свою квартиру назад.

Афганистан.Ру: Каким образом тот человек смог получить документы, что он говорил на суде?

Р.Б.: Мой муж Абдулла умер в 1973 году, а водопроводчик сделал себе документ о том, что муж якобы продал ему квартиру в 1975-м. То есть этот документ был заключен с умершим. После того, как судья обратил внимание на этот факт, водопроводчик выправил другой документ, где было написано, что квартира была продана ему в 1972-м. То есть имелось уже два фальшивых документа. Мне потребовалось пять лет и два судебных процесса, чтобы вернуть себе этот дом. Все это время мне пришлось скитаться. Но мне очень понравился судья. Никто не требовал у меня денег и взяток. Правда, судебный процесс занял много времени.

Афганистан.Ру: Где Вы жили все это время?

Р.Б.: Сначала я жила в доме одного из родственников. Но он продал свой дом, и мне пришлось переехать в кабульский приют для бездомных.

Афганистан.Ру: Население целыми группами эмигрирует из Афганистана, и в то же время находятся молодые люди, которые даже за границей хранят свой афганский паспорт…

Р.Б.: Я знакома и с теми молодыми людьми, которые хотят уехать за границу. Но я всегда им говорю: «Вы должны оставаться здесь и налаживать жизнь на Родине. Старики не могут этого сделать, это работа для молодежи». Они мне отвечают, что ничего сделать нельзя, но я им говорю, что можно. Я считаю, что молодые люди не должны уезжать. В Афганистане молодежи не меньше, чем в других странах. Если молодежь останется здесь и будет работать, я на сто процентов уверена, что страна изменится. Молодые люди говорят, что здесь для них нет работы, но если они постараются, работа найдется. Во времена коммунистов Россией правили старики, а сейчас страной руководят молодые люди. У молодежи нет опыта, но у них много усердия и они склонны ко всему новому. Люди не пойдут к старому доктору. Они пойдут к молодому врачу, потому что молодой учится и ищет новые пути. А старики остаются на месте и не ищут ничего нового. Я на стороне молодого поколения!

Афганистан.Ру: В Кабуле на Вас не смотрят, как на иностранку? Вы ведь совсем не похожи на местных жителей.

Р.Б.: Нет, меня здесь все знают. Я очень спортивная и много хожу пешком, поэтому меня все знают. Я не преследую этим никаких целей, я просто люблю Афганистан. Здешние люди мне очень помогли.

Афганистан.Ру: Кабул стал воюющим городом. Каждый день происходят взрывы, теракты с участием смертников, убийства и кровопролитие. Вы не боитесь жить в таких условиях? Ведь Ваш дом находится неподалеку от правительственных учреждений.

Р.Б.: Мне нравится риск! Когда в Афганистане находились мои соотечественники, я не возвращалась домой, пока не обойду пешком весь центр города, при том что центр Кабула считался самым опасным районом города. Никто на меня не покушался. Мой муж не был членом партии, и я не интересуюсь политикой.

Афганистан.Ру: Почему Вам неинтересна политика?

Р.Б.: Она мне не нравится. Но правду я никогда не скрываю.

Афганистан.Ру: За последние 15 лет многое изменилось в области прав женщин и их участия в политической и общественной жизни. Расскажите, какие изменения произошли у Вас на глазах?

Р.Б.: Женщины очень изменились. Многие девушки ходят в школы и учатся в университетах. Это прогресс. Женщины могут работать в парламенте, проходить службу в министерствах и государственных ведомствах. По-моему, это очень хорошо.

Афганистан.Ру: А что принесли эти изменения в Вашу собственную жизнь?

Р.Б.: Ничего, я осталась такой же, какой была всегда!

Афганистан.Ру: Что Вам нравится в афганском обществе?

Р.Б.: Я исповедую Ислам. Религия говорит хорошие вещи, вот только никто их не выполняет. Мне нравится, что здесь хранят культуру, обычаи и традиции… Здесь уважают стариков – в России уважение к старикам становится редким явлением.

Афганистан.Ру: А есть ли то, что Вам, напротив, не нравится?

Р.Б.: Нет такого, что мне бы не нравилось. Все хорошо.

Афганистан.Ру: Разве у Вас нет никаких проблем?

Р.Б.: По правде говоря, есть кое-что, что мне не по душе. Здесь много лгут и лицемерят. В России такого нет.

Афганистан.Ру: Как Вы сделали вывод о том, что люди говорят неправду?

Р.Б.: Подумайте хорошенько, те же самые слова водопроводчика о моем доме были самой настоящей ложью! Это был уже пожилой человек, но и он решился на такой поступок! На суде он упал на колени перед судьей и сказал, что «муж этой женщины» продал ему квартиру. Судья попросил его поклясться, и этот старый водопроводчик положил руку на Коран и дал ложную клятву. Через час мне позвонила соседка и сказала, что водопроводчик умер на пороге дома! Она спросила меня, что я сделала с этим человеком. Я ответила, что ничего не делала. Он принес клятву в суде, а я слышала, что ложная клятва убивает человека. В тот раз я убедилась в этом собственными глазами.

Афганистан.Ру: После его смерти Вам никто не угрожал?

Р.Б.: Нет, все поняли, как обстояло дело.

Афганистан.Ру: К Вам не приходили члены его семьи?

Р.Б.: Попробовали бы они прийти! Я храбра, как лев! Я ничего не боюсь в этой жизни. Я могу себя защитить, потому и живу одна.

Афганистан.Ру: Вам нравится жить в одиночестве?

Р.Б.: Меня почти не бывает дома. Я все время хожу по делам. У меня много друзей. Общение с семьями действует на меня умиротворяюще.

Афганистан.Ру: Вы до сих пор ездите в Россию?

Р.Б.: Да, в прошлом году я была там четыре раза. У меня в России два дома – один в Санкт-Петербурге, а другой на берегу Черного моря. В прошлом году я сделала в кабульской квартире хороший ремонт. Несмотря на то, что у меня есть два дома в России, жить я предпочитаю здесь.

Афганистан.Ру: Как Вы можете охарактеризовать изменения, которые произошли в России?

Р.Б.: Путин старается сделать так, чтобы страна развивалась. Народ очень любит Путина. Но нельзя сказать, что проблем нет, особенно в экономике. Молодые люди, у которых есть работа, живут хорошо, но пенсионерам приходится трудно.

Афганистан.Ру: Вы встречаетесь с афганскими политиками? Кого из них Вы видели в последние 10 лет?

Р.Б.: Я встречалась с некоторыми людьми: с Хамидом Карзаем, доктором Абдуллой и Ахмадом Зия Масудом. Разумеется, эти встречи были связаны с моей скандальной историей с квартирой, и эти люди мне помогали, особенно Карзай, когда он был президентом. Он мне очень помог. Также помогла мне и Фатима Гилани.

Афганистан.Ру: Чем в основном Вы занимаетесь в Кабуле?

Р.Б.: Мне нравится работать в области культуры. К примеру, я делаю интервью на телевидении. Я преподаю русский язык. Все это работа в области культуры. Мне не нравится политика.

Афганистан.Ру: Вы совсем не следите за политической жизнью Афганистана?

Р.Б.: Отчасти слежу. Я слушаю новости.

Афганистан.Ру: В прошлом между афганским и советским народом поддерживались культурные и общественные связи. Что изменилось с тех пор?

Р.Б.: В прошлом эти связи существовали, но мне кажется, что сейчас их стало больше. Сейчас афганские фирмы действуют в Таджикистане, Киргизии и других бывших советских республиках, афганцы ведут там торговлю. Раньше все было государственным, а сейчас это частные инициативы. Я обучаю предпринимателей русскому языку.

Афганистан.Ру: Кем являются Ваши ученики?

Р.Б.: Мои ученики делятся на три категории: люди, которые получили гранты и хотят продолжить свое образование в России, девушки, вступившие в брак с гражданами России, и, в-третьих, это предприниматели, которые ведут торговлю с бывшими советскими республиками.

Афганистан.Ру: Вы знаете других русских, живущих в Афганистане?

Р.Б.: Я никого не встречала. Не думаю, что здесь есть кто-то из русских. Молодые люди приезжают и уезжают. Хотя раньше, в советские времена, здесь жили три тысячи русских женщин, которые вышли замуж за афганцев.

Афганистан.Ру: Что, по Вашему мнению, думают россияне об афганском народе?

Р.Б.: Русские люди любят Афганистан. Когда я вышла на пенсию, <в России> мне нередко приходилось сопровождать афганцев в больницы и другие места. Однажды я пришла в поликлинику с одним афганцем. Когда женщина-врач увидела его, она сказала, что в Афганистане погиб ее сын, и больше не произнесла ни слова. Когда мы вышли из кабинета, афганец, которому было очень неловко, попросил меня купить цветы для этой женщины… В России в каждой деревне есть афганцы. К ним хорошо относятся. Все знают, что вина за военное вмешательство Советского Союза лежит на политиках, а не на народе.

Афганистан.Ру: Как можно улучшить культурные и общественные отношения между Афганистаном и Россией?

Р.Б.: Россия ежегодно выделяет для афганской молодежи квоты на обучение. Это способствует улучшению отношений. Таких связей становится больше с каждым днем, и я верю, что они не прервутся.

Афганистан.Ру: Каковы Ваши самые интересные воспоминания о жизни в афганской семье и о Ваших друзьях?

Р.Б.: Мне вспоминается очень любопытный случай. У моего мужа был дом в деревне под Кабулом. Он его продал и на эти деньги купил для своего брата дом в Таймани и квартиру в микрорайоне для нас. Моя свекровь предпочла жить с нами. Однажды я спросила у своей свекрови, которая была очень хорошей женщиной, как же случилось, что она сама выбрала жену для своего сына, а теперь не хочет с ней жить? Она ответила: «Я же не знала, что она необразованная!» И потом попросила меня найти образованных жен для моих сыновей. Моя свекровь была очень хорошей женщиной. Я ее любила, и она любила меня. После ее смерти мы с мужем часто навещали ее могилу на кладбище Шохада [в центре Кабула – прим. Афганистан.Ру].

Когда мой муж скончался, за могилой свекрови никто не ухаживал. Могила была заброшена. Возможно, Вы не поверите, но после того, как я вернула себе дом, я привела в порядок могилу свекрови. Я потратила на это четыре с половиной тысячи афгани. Я всегда прихожу на ее могилу помолиться, и мне это нравится. Как только я привела могилу в порядок, мне сразу стало легче…

Есть и другое воспоминание, к которому я постоянно возвращаюсь. Мы с мужем были ровесниками, нам было по двадцать пять лет. В самом начале мой муж мне сказал: «Если я умру раньше тебя, ты можешь выбрать себе любого человека, но не выходи замуж за афганца». В то время я сердилась на него за эти слова и запрещала ему говорить такие вещи. Тогда я не задумывалась над его словами, но сейчас я постоянно размышляю над тем, почему он тогда так сказал.

Был еще один удивительный случай. Одна семья дважды приглашала меня на хадж. Но я не смогла поехать с ними, потому что у меня было много работы. Тогда они привезли мне Коран из самой Каабы, который был переведен на русский язык и издан в Медине.

Афганистан.Ру: Как Вы стали мусульманкой? Кто побудил Вас принять Ислам?

Р.Б.: Меня никогда никто не просил и не мог бы просить стать мусульманкой. Я свободная женщина и имею свое мнение. Ни один человек – ни свекровь, ни родственники, ни муж не смогли бы заставить меня стать мусульманкой. Я сама приняла это решение. Однажды мы с мужем были в Европе. На обратном пути мы заехали поклониться гробнице имама Резы в Мешхеде. Именно там я произнесла молитву и стала мусульманкой. Это осветило мою жизнь. Несколько лет назад я еще раз посетила  гробницу имама Резы.

Афганистан.Ру: Вы решили остаться жить в Афганистане до конца своих дней?

Р.Б.: Решает только Бог. Сейчас мне здесь нравится. У меня есть работа, есть хорошие друзья. Я сроднилась со здешней жизнью.

Афганистан.Ру: Большое спасибо, госпожа Рэна.

Беседу вел Фердоус Кавиш

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ЭБАДИ Сагар
КОРГУН Виктор
МЕНДКОВИЧ Никита
ОКИМБЕКОВ Убайд
ПОЙЯ Самеулла
НЕССАР Омар
Все авторы