» АКЦЕНТЫ НЕДЕЛИ: Политический процесс в Афганистане 12-18 сентября 2016 года

Опубликовано: 19.09.2016 21:01 Печать

1.Визит президента Афганистана Ашрафа Гани в Индию. Второй за время президентства Ашрафа Гани официальный визит в Нью-Дели стал политической сенсацией минувшей недели. В ходе переговоров 14-15 сентября с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом Пранабом Мукерджи афганский лидер договорился о качественно новом партнерстве двух стран. Индийская сторона пообещала выделить 1 млрд долларов финансовой помощи Афганистану. Индия и Афганистан подписали соглашение об экстрадиции преступников, что позволит службам безопасности двух стран более эффективно координировать свои действия в борьбе с террористическими организациями. Президент Индии Мукерджи заверил Ашрафа Гани в поддержке, подчеркнув, что «Индия, как хороший друг, всегда будет на стороне Афганистана». На переговорах в Нью-Дели также обсуждался ход реализации трехстороннего проекта, связанного с использованием иранского порта Чабахар. Кабульские эксперты отмечают, что Иран, Афганистан и Индия сформировали «чабахарский консенсус», который крайне беспокоит Пакистан: «Исламабад исключен из этого консенсуса, что уже вызвало сильное раздражение у пакистанского правительства. «Чабахарский консенсус» может стать прологом к новому региональному стратегическому альянсу, который неизбежно ослабит позиции Пакистана в регионе».  Афганские военные эксперты ожидают после завершения афгано-индийских переговоров всплеска террористической активности в Исламской Республике Афганистан (ИРА): «Имеющие влияние на талибов пакистанские спецслужбы наверняка отреагируют на укрепление партнерских отношений между Кабулом и Нью-Дели. Поэтому стоит ждать терактов в Кабуле, а также новых попыток захвата городов и уездов в провинциях ИРА». Кстати, накануне индийской командировки Ашрафа Гани, 10 сентября, афганские силовики на пограничном пункте Торхам (восточная провинция Нангархар, граничащая с Пакистаном) перехватили крупную партию взрывчатых веществ. По словам сотрудников Управления национальной безопасности (УНБ) ИРА, была изъята партия нитрата аммония весом 35,7 тонн (груз перевозился на двух крупнотоннажных грузовиках под видом мешков с цементом). На допросе задержанные курьеры признались, что должны были доставить взрывчатые вещества в Кабул. По оценкам экспертов УНБ, такого количества нитрата аммония хватило бы на организацию сотни крупных террористических атак в афганской столице. Не исключено, что перехваченный груз был предназначен для подготовки терактов в Кабуле сразу после возвращения Ашрафа Гани из Нью-Дели.

2.Гибель шефа полиции Нангархара. В самом начале минувшей недели афганские силовики понесли серьезную потерю. Вечером 11 сентября в уезде Хисарак восточной провинции Нангархар на придорожной мине был подорван автомобиль шефа провинциальной полиции бригадного генерала Зоравара Захида. Генерал МВД и три сопровождавших его офицера полиции скончались от полученных ранений. Источники в полиции Нангархара сообщают, что генерал Захид погиб при исполнении служебных обязанностей – он руководил боевой операцией против талибов и выехал к одному из контрольно-пропускных пунктов (КПП) МВД, по дороге к которому и был взорван его автомобиль. Гибель генерала Захида стала крупным успехом талибов, которые до сих пор ведут ожесточенные бои с силами полиции в уезде Хисарак. Генерал Захид ранее возглавлял полицию провинции Газни и считался одним из самых профессиональных и эффективных командиров МВД Афганистана. Как сообщают источники в полиции Нангархара, еще в Газни генерал Захид содействовал организации отрядов местного племенного антиталибского ополчения, которое успешно воевало против террористов. Схожие приемы противодействия боевикам Талибана Зоравар Захид использовал и в Нангархаре. Судя по всему, руководство МВД ИРА возлагало особые надежды на генерала Захида в борьбе с отрядами не только талибов, но и «Исламского государства» (ИГИЛ), которое закрепилось именно в этой восточной афганской провинции. Очевидно, что центральному правительству в Кабуле будет нелегко найти адекватную замену погибшему шефу нангархарской полиции. Следует отметить, что 13 сентября в церемонии похорон генерала Захида принял президент страны Ашраф Гани. «Мы скорбим о трагическом уходе героя из жизни, но следует знать, что каждая капля крови героя породит тысячи новых героев», — заявил у гроба генерала Захида президент Афганистана, пообещав, что его смерть будет отомщена.

3.Гульбеддин Хекматияр и официальный Кабул движутся к подписанию мирного договора. В начале минувшей недели президент Ашраф Гани заявил о грядущем подписании соглашения о мире с «Исламской партией Афганистана» (ИПА, «Хизб-и-Ислами»), лидером которой является Гульбеддин Хекматияр. Обращаясь к гражданам ИРА по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха и говоря о восстановлении мира в стране, Ашраф Гани поприветствовал усилия партии Хекматияра, направленные на поиск мира с правительством Афганистана. По словам Гани, соглашение о примирении с ИПА будет подписано уже «в ближайшем будущем». Кабульские эксперты обращают внимание, что заявление Ашрафа Гани было сделано накануне его визита в Индию, в ходе которого афганский президент довольно жестко критиковал официальные власти и спецслужбы Пакистана: «Тем самым, афганский президент дал понять, что мирный договор с «Хизб-и-Ислами» вписывается в стратегию партнерства официального Кабула и Нью-Дели и их общего сотрудничества в борьбе с экстремизмом в регионе. ИПА, таким образом, становится еще одним союзником афганского правительства в этой борьбе, которая объективно носит антиталибский и антипакистанский характер». Примечательно, что почти одновременно с выступлением Гани свое заявление, также связанное с надеждами на подписание мирного соглашения, опубликовал в социальных сетях Хабиб ур-Рахман, сын Гульбеддина Хекматияра. Ранее сам лидер ИПА выступил с публичным заявлением, где выразил недовольство в связи с промедлением с подписанием мирного соглашения между «Исламской партией» и правительством ИРА. По мнению лидера ИПА, эта задержка связана с кризисом внутри афганского «правительства национального единства». Хекматияр подчеркнул необходимость противодействия талибам и ужесточения борьбы с коррупцией. «Риторика лидера ИПА свидетельствует о том, что Хекматияр готовится к участию в афганской политической жизни как представитель легальной партии», — заявил один из кабульских экспертов. Он также не исключил, что легализация ИПА может привести к борьбе за власть внутри этой партии, учитывая возраст и состояние здоровья Хекматияра.

4.Талибан пытается обезглавить руководство провинции Кандагар. Источники в Кандагаре и Кабуле утверждают, что талибы ведут охоту за руководителями кандагарской гражданской администрации и полиции. Так, в начале минувшей недели боевики Талибана совершили нападение на госпиталь в Кандагаре, рассчитывая уничтожить вице-губернатора провинции и представителя руководства МВД провинции. Два террориста под видом врачей проникли в хирургическое отделение кандагарского госпиталя, надеясь атаковать посетителей – сотрудников гражданских и правоохранительных органов, навещавших в связи с праздником Ид аль-Адха своих родственников. Ожидалось, что среди посетителей окажутся вице-губернатор провинции и, возможно, один из руководителей кандагарского МВД. Однако атака боевиков сорвалась, и они были уничтожены после ожесточенной перестрелки, длившейся около полутора часов. Кабульские эксперты не исключают, что атака боевиков планировалась в качестве мести за активное участие шефа полиции Кандагара генерала Абдула Разака в операции против талибов в соседней провинции Урузган.

5.Граждане Индии потянулись в афганский филиал ИГИЛ. На минувшей неделе стало известно о том, что граждане Индии пополняют ряды боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ) в Афганистане. По данным индийских СМИ, уже 22 выходца из Индии вступили в ряды афганского филиала ИГИЛ. Все сообщения были сделаны со ссылкой на индийскую контрразведку. По данным индийских спецслужб, все примкнувшие к ИГИЛ (13 мужчин, 6 женщин и трое детей) являются выходцами из штата Керала. Выявленные исламисты в период с мая по июль 2016 года перебрались в Афганистан транзитом через Иран. В настоящее время индийские спецслужбы при содействии УНБ Афганистана пытаются определить местонахождение граждан Индии, вступивших в ряды ИГИЛ. Источники в УНБ ИРА сообщают, что на самом деле число сторонников «Исламского государства» среди радикальных индийских мусульман может быть гораздо выше, и что следует ожидать усиления их миграции в Афганистан: «В связи с этим и было подписано соглашение об экстрадиции преступников во время визита Ашрафа Гани в Нью-Дели». Военные эксперты предполагают, что индийские граждане-сторонники ИГИЛ, скорее всего, попытаются пробраться в провинцию Нангархар, где находятся основные формирования афганских сторонников «халифата». «Можно ожидать повышенного внимания Нью-Дели к операциям афганских силовиков в Нангархаре, — предположил один из кабульских аналитиков. – Нельзя исключать, что в дальнейшем индийские спецслужбы и их спецподразделения также захотят принять в участие в операциях против ИГИЛ в Нангархаре». Следует отметить, что на минувшей неделе операции афганских силовиков против ИГИЛ прошли сразу в трех уездах провинции Нангархар — Ачин, Родат и Кот. 15-16 сентября в результате воздушных бомбардировок укрытий группировки ИГИЛ и колонны боевиков, передвигавшихся по открытой местности, были убиты не менее 28 вооруженных сторонников «Исламского государства». Затем 17 сентября в уезде Ачин в результате воздушного удара ВВС Афганистана были убиты 17 боевиков ИГИЛ. Основные операции против сторонников «халифата» в провинции ведут военнослужащие 201-го армейского корпуса АНА «Селаб»

6. Превентивные удары афганских силовиков в Кундузе. На минувшей неделе подразделения Афганской национальной армии (АНА) провели операцию зачистки в уезде Калай-и-Зал северной провинции Кундуз. Этому предшествовала активизация боевиков Талибана в уезде, которые начали захватывать отдельные населенные пункты. В результате ответной операции АНА от боевиков были освобождены более 20 поселков, в ходе зачисток убиты и ранены несколько десятков талибов. В освобожденных населенных пунктах сегодня создаются базы АНА и МВД, а также продолжаются точечные операции зачистки. Однако, наши источники сообщают, что присутствие талибов в уезде Калай-и-Зал все еще остается значительным. «Нельзя исключать резкой активизации боевиков в этом районе», — заявил источник в кундузской полиции.

7.Американские политики усиливают интерес к Афганистану и наращивают критику Пакистана. На минувшей неделе представители США дважды продемонстрировали повышенное внимание к проблематике афганского кризиса. Сначала в авторитетном издании The National Interest была опубликована совместная статья сразу 19 авторов (в том числе 5 бывших послов США в Афганистане), представляющая собой рекомендации по афганской проблеме будущему американскому президенту. По мнению авторов статьи, Афганистан является одним из ключевых направлений внешней политики США, и поэтому американские власти должны быть нацелены на долгосрочное присутствие в ИРА и сотрудничество с афганским правительством. «Мы должны избегать публичного заявления о сроках вывода войск. Меньше внимания следует уделять численности войск. Скорее всего, акцент должен быть сделан на обеспечении безопасности в Афганистане как важнейшей антитеррористической кампании США и установлении стабильности в регионе», — говорится в статье. По мнению экспертов, будущий президент США должен стремиться к мирному разрешению конфликта в Афганистане, однако сохранять реалистичный взгляд на ситуацию в стране. Авторы статьи считают, что успех переговоров с движением Талибан маловероятен, и будущему американскому лидеру не стоит на него рассчитывать. «Мы должны подготовить себя к тому, что борьба с экстремизмом может быть длительной, а Афганистан является ключевым элементом в этой борьбе», — говорится в статье The National Interest. После появления текста американских экспертов, группа сенаторов США обвинила Пакистан в поддержке Талибана. В ходе встречи со спецпредставителем США по Афганистану и Пакистану Ричардом Олсоном сенаторы заявили, что Пакистан продолжает поддерживать Талибан и группировку Хаккани, тем самым «действуя против интересов США». По словам сенаторов, «Пакистан ведет двойную игру»: с одной стороны, пакистанские власти обещают бороться с боевиками на своей территории, а с другой – в стране продолжается поддержка экстремистских группировок. В свою очередь, Ричард Олсон подчеркнул, что Пакистан должен присоединиться к борьбе с терроризмом в регионе: «Власти США предельно ясно обозначили свою позицию: Пакистан должен вести борьбу со всеми вооруженными группировками без исключения, включая те, чья деятельность направлена против соседей Пакистана». В ходе своего выступления в Сенате американский дипломат подчеркнул, что США продолжат оказывать поддержку афганскому правительству и укреплять афганские силы безопасности.

8.Талибан и полиция ИРА обменялись ударами в провинции Забуль. На минувшей неделе талибы и афганские полицейские понесли важные потери в южной провинции Забуль. Сначала 16 сентября в административном центре провинции — городе Калат был убит крупный командир Талибана Абдул Рахман, причастный к установке мин на забульском участке автомобильной трассы Кабул-Кандагар. Это произошло после того, как группа боевиков во главе с Абдулом Рахманом атаковала местный контрольно-пропускной пункт МВД. Афганским полицейским удалось не только отразить нападение, но и уничтожить талибского командира. Затем 18 сентября в уезде Шахджой провинции Забуль талибами был убит командир местной полиции Хаджи Гуль Ага. Вместе с ним погибли двое его подчиненных. Местные эксперты фиксируют обострение ситуации в ряде районов провинции Забуль. В частности, на минувшей неделе там происходили и другие столкновения между талибами и сотрудниками афганских сил безопасности. В ходе одного такого столкновения были убиты два боевика. Ряд военных экспертов в Кабуле полагают, что после активизации талибов в южных провинциях Гельманд и Урузган вполне возможно обострение ситуации и в соседней с ними провинции Забуль.

9.Хамид Карзай заявил о себе в качестве «критического адвоката» талибов. На минувшей неделе экс-президент Афганистана Хамид Карзай сделал пространное заявление в интервью информационному агентству «Рейтер». В нем, в частности, Карзай выступил с критикой президента Ашрафа Гани, давшего согласие американским военным на нанесение воздушных ударов по талибам в Афганистане. По мнению Карзая, такое разрешение ставит под вопрос суверенитет Афганистана. Впрочем, независимые эксперты в Кабуле расценили критику экс-президента, как еще одну его попытку защитить Талибан от ударов и как удар в спину афганской армии и полиции, которые нуждаются в воздушной поддержке при проведении антитеррористических операций. Одновременно Карзай призвал талибов снизить порог требований к Кабулу – боевики выдвигают в качестве непременного условия для начала мирных переговоров вывод всех иностранных войск с афганской территории. Экс-президент, фактически, призвал талибов отказаться от этого требования и начать переговоры, не дожидаясь ухода из ИРА западных военных. «Хамид Карзай, видимо, начинает новую политическую игру, пытаясь выступить в качестве посредника в мирных переговорах с талибами. Очередная попытка таких переговоров провалилась в мае 2016 года, показав несостоятельность усилий США, Пакистана, Китая и афганского правительства. Видимо, Карзай решил попытаться добиться успеха вне этого квартета, отсюда и его позиция «критического адвоката» талибов», — заметил один из кабульских экспертов.

10.«Дружественный огонь» НАТО в Урузгане. Минувшая неделя завершилась инцидентом, который может оказаться источником нового резонансного политического скандала в Афганистане.  Вечером 18 сентября в южной провинции Урузган американские ВВС нанесли два бомбовых удара по контрольно-пропускному пункту афганской полиции. В результате этого инцидента, происшедшего на территории одного из районов города Таринкот – административного центра провинции -  погибли 8 афганских полицейских. Представители американских войск в Кабуле объяснили авиаудары трагической случайностью, заметив, что операции с применением авиаударов предшествовало нападение талибов на КПП МВД ИРА. Однако, местные полицейские утверждают, что отряды талибов было легко идентифицировать на местности благодаря белым флагам, и что авиаудары, в результате которых погибли полицейские, не затронули боевиков. По мнению кабульских экспертов, инцидент 18 сентября в Урузгане может спровоцировать новую волну критики в афганском общественном мнении, чем, наверняка, воспользуется Хамид Карзай, выступающий с критикой западных воздушных ударов. В этом случае, следует ожидать продолжения скандала.

Аналитическая группа «АКЦЕНТЫ».

Акценты

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
МЕНДКОВИЧ Никита
ДУБНОВ Аркадий
НЕКРАСОВ Вячеслав
КАМЕНЕВ Сергей
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы