» Асадулла Омархейль: Проблемы безопасности на севере Афганистана связаны с внешней экономической конкуренцией

Опубликовано: 08.09.2016 00:07 Печать

Асадулла Омархел

Справка от Афганистан.Ру: Асадулла Омархейль считается влиятельной фигурой в афганских политических кругах. В прошлом он был полевым командиром моджахедов в провинции Кундуз, также ранее он возглавлял провинциальный совет мира. Асадулла Омархейль был назначен губернатором провинции сразу после того, как правительству удалось вернуть контроль над городом Кундуз, который был захвачен талибами на несколько дней. С тех пор в провинции установилось относительное спокойствие, однако в последние недели активность «Талибана» возросла. Боевики захватили несколько стратегически  значимых уездов провинции, в том числе Ханабад, и вновь подступили к воротам Кундуза. В результате боев оказались заблокированными дороги, ведущие в Тахар и Бадахшан. Повстанцы несут потери в ходе операций зачистки, но ситуация в провинции по-прежнему остаётся нестабильной. 

На протяжении последних нескольких лет афганская провинция Кундуз стала одной из  самых неспокойных в стране, превратившись в плацдарм движения «Талибан» на севере страны. Местные власти и силы безопасности прилагают усилия для стабилизации обстановки на местах, проводя операции зачистки в различных уездах, но боевики до сих пор сохраняют значительное присутствие в провинции, продолжая активно участвовать в боевых действиях. Нынешний губернатор провинции Асадулла Омархейль полагает, что нестабильность в Кундузе имеет свои внешнеполитические и экономические предпосылки, – свои взгляды на текущую обстановку в провинции и факторы дестабилизации он представил в эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру».  

Афганистан.Ру: Господин Омархейль, благодарим Вас за то, что Вы согласились на это интервью и в качестве первого вопроса хотели бы узнать, какова в настоящее время обстановка в провинции Кундуз?

А.О.: Ситуация в Кундузе, к счастью, улучшается. Местным правоохранительным органам и воинским подразделениям, прибывшим из центра, совместными усилиями удалось провести зачистку магистралей, которые подвергались наибольшей опасности, а именно шоссе Алиабад – Кундуз, Ханабад – Кундуз и Шерхан-Бандар – Кундуз. Сейчас люди могут осуществлять передвижение по этим дорогам в обычном режиме. В настоящее время мы ведем оперативные действия в окрестностях Кундуза, в частности, начали операцию в уезде Калайи-Зал.

Афганистан.Ру: Судя по поступающим официальным сообщениям, на данный момент уезд Калайи-Зал по-прежнему остается под контролем талибов. Какие еще районы провинции находятся в руках «Талибана»?

А.О.: В результате боев были разрушены и сожжены многие здания уезда, в том числе, здание полицейского управления и некоторых других учреждений Калайи-Зала. Сейчас уезд не котролируется ни талибами, ни правительством [интервью было взято 5 сентября – прим. Афганистан.Ру]. После зачистки Алиабада мы направили свои силы в Калайи-Зал и надеемся, что течение одного-двух дней сможем очистить этот район и заставить «Талибан» отступить. 

Афганистан.Ру: Вы упомянули о разрушении зданий в уезде Калайи-Зал. Несколько дней назад талибами также был захвачен уезд Ханабад и некоторые другие районы Кундуза. Кроме того, еще до того, как Вы стали губернатором, талибы на время захватывали административный центр провинции. Каков, по Вашим оценкам, размер ущерба, нанесенного врагом государственным учреждениям провинции?

А.О.: Этот ущерб не поддается исчислению. Противник сжигал не только правительственные здания, но и жилые дома. В ряде районов талибы сожгли, а в других местах – заминировали населенные пункты. 

Афганистан.Ру: «Талибан» превратил Кундуз, ранее входивший в число относительно безопасных провинций, в место своей дислокации на северо-востоке страны. На протяжении прошедших 15 лет только этой провинции было суждено на несколько дней полностью оказаться под контролем талибов. Главные центры движения в северо-восточной части Афганистана по-прежнему расположены на территории Кундуза. Не могли бы Вы пояснить, что послужило предпосылкой для формирования талибских баз в провинции?

А.О.: На протяжении последних 15 лет из Пакистана в Афганистан через порты Торхам и Спинбулдак ежедневно ввозились тысячи тонн продовольствия и стройматериалов – армированных изделий, металла, цемента. За эти годы в Афганистан прибыли тысячи автомобилей с пакистанскими товарами. Афганистан превратился в крупнейшего потребителя пакистанской продукции. Но после возведения моста между провинцией Кундуз и Таджикистаном торговый маршрут изменился, и в Афганистан начали прибывать тысячи машин с товарами из Средней Азии. Строительство этого моста нанесло серьезный удар по пакистанскому экспорту. Поэтому Пакистан сделал все возможное и невозможное, чтобы превратить Кундуз в центр скопления талибов. Пакистанцы даже направляли в Кундуз своих людей из других районов. В этом и состоит причина всех проблем. Несколько дней назад мы были свидетелями разрушения талибами моста Алчин. К счастью, через неделю этот мост отремонтировали, и сейчас движение по нему восстановлено. Пакистан пытается пресечь любые контакты Афганистана со странами Средней Азии. Между тем товары, поступающие из среднеазиатских стран, вдвое дешевле пакистанских и при этом не уступают им по качеству. Пакистанцам не нужна такая конкуренция, поэтому они и создают все эти проблемы.

Афганистан.Ру: Господин губернатор, Вы хотите сказать, что кризис в Кундузе и в целом на севере страны имеет экономические корни? То есть, по Вашему мнению, разрушение моста Алчин связано именно с проблемой конкуренции?

А.О.: Речь идет не только об экономике. У них имеются и другие цели в Афганистане. У Афганистана есть два соседа, которые являются источником постоянной головной боли для нашей страны и нещадно эксплуатируют наши природные ресурсы. Для того, чтобы постоянно использовать эти ресурсы, особенно воду, они создают хаос в Афганистане. Их задача состоит в том, чтобы не позволить нам контролировать наши водные ресурсы и использовать их на нужды земледелия и электрификации. Они намеренно поддерживают неразбериху и ведут в Афганистане «войну за потребителя».

Афганистан.Ру: Вы упомянули о присутствии в Кундузе талибов из других районов Афганистана. Каково точное число этих боевиков в Кундузе?

А.О.: В Кундузе воюют около 2 тысяч местных талибов. С целью оказания им помощи к ним также приезжают талибы из других провинций. В целом в талибском повстанческом движении <в Кундузе> участвуют до 3 тысяч человек. Они несут тяжелые потери, но точное число этих потерь мне неизвестно. Этими данными вы можете поинтересоваться у правоохранительных органов и спецслужб. 

Афганистан.Ру: Поступают сообщения о присутствии в Кундузе значительного числа иностранных боевиков. Имеются ли на этот счет какие-либо свидетельства и документы? Остаются ли на поле боя тела убитых и раненых боевиков-иностранцев?

А.О.: Да, здесь немало иностранных боевиков. В Кундузе много людей, близких к пакистанским военным кругам. В провинции также действуют члены Исламского движения Узбекистана. Кроме того, в боевых действиях участвуют члены группировки «Аль-Каида». Но главная база всех этих боевиков находится на территории Пакистана. В Пакистане и Иране их снабжают оружием и финансами, и после этого они занимаются своей разрушительной деятельностью в нашей провинции.

Афганистан.Ру: На территории восточных и южных провинций была широко распространена деятельность группировки «Исламское государство» (запрещенной в России). Правительство утверждает, что практически все ее лагеря были уничтожены. Действует ли группировка «ИГ» в Кундузе?

А.О.: ИГ, «Аль-Каида» и другие террористы – все они являются врагами человечества. В некоторых районах они действуют сообща, в других – ведут борьбу друг с другом. Отряды ИГ появились в провинции Кундуз несколько лет назад – тогда они еще сражались под черными знаменами. Под влиянием «Талибана» их черный флаг сменился на белый. Однако я не знаю, сколько игиловцев присутствует в рядах «Талибана». Иностранцы устроили все таким образом, что в нашей провинции присутствуют все группировки, и все они ведут здесь свою террористическую деятельность.

Афганистан.Ру: Афганские военные эксперты и аналитики полагают, что таким образом предпринимаются попытки превратить север в еще один Вазиристан, и этому плану оказывают содействие люди внутри страны. Насколько верен такой анализ?

А.О.: Да, есть попытки создать на севере второй Вазиристан. Но этот план будет похоронен. Само население мобилизовалось, поскольку люди знают, какой вред им и их религии наносит существование этих группировок. Люди все понимают, и они не позволят превратить этот регион в Вазиристан. Север Афганистана станет могилой для этих террористических группировок.

Афганистан.Ру: Ранее Вы упоминали о развитии экономических отношений со странами Средней Азии. Каким способом и в каких областях развиваются эти отношения? Какую роль в этом в настоящее время играет Кундуз?

А.О.: Эти связи хорошо развиваются и осуществляются главным образом через Кундуз. Именно через нашу провинцию осуществляются экономические, социальные и политические контакты. Мы поддерживаем хорошие, прочные и зрелые культурные, торговые, религиозные и политические отношения со всеми среднеазиатскими странами. Эти отношения беспокоят наших корыстных соседей, которые видят в них угрозу для собственных интересов и поэтому увеличивают степень своей враждебности. Двое наших соседей на востоке и западе опасаются укрепления наших отношений с государствами Средней Азии и понимают значение северных провинций в развитии этих контактов. Они понимают, что север служит связующим звеном между Средней и Южной Азией, и для них это неприемлемо. 

Афганистан.Ру: Из Ваших слов следует, что нестабильная обстановка на севере Афганистана объясняется конфликтом интересов, возникшим вокруг отношений страны со среднеазиатскими странами и Россией?

А.О.: В этом деле прослеживается роль региональных спецслужб, которые преследуют свои краткосрочные и долгосрочные цели. Им поручено не допустить того, чтобы между Афганистаном и другими региональными государствами, странами Средней Азии и Россией, были установлены прочные отношения, основанные на принципе законности. Им трудно препятствовать этим отношениям, и они пытаются создавать и укреплять связи между различными <нелегальными> оппозиционными группировками. Но мы уверены в том, что эти попытки потерпят неудачу, поскольку это порочный и неверный путь. 

Афганистан.Ру: Когда визит в Кундуз совершали руководители силовых ведомств Афганистана, Вы предупредили северные страны о том, что при отсутствии их участия в решении проблем безопасности нестабильность с севера Афганистана может распространиться и на их территорию. Что побудило Вас высказать подобное предостережение?

А.О.: Я не знаю, какие выводы были сделаны из моих слов за пределами Афганистана. Но мы говорим всему миру, что те, кто занимаются подрывной деятельностью в Афганистане, являются врагами не только для Афганистана. Они враги всего человечества. Их усилия направлены на то, чтобы распространить свое движение по всему миру. И поскольку у всех нас есть общий враг, мы призываем мир не оставлять Афганистан в одиночестве.

Афганистан.Ру: Проблема дестабилизации обстановки в Кундузе вызывает ряд вопросов у экспертов и общественности. В частности, один из них формулируется следующим образом: если Кундуз не граничит с Пакистаном, то каким образом талибы добираются в этот регион, откуда получают вооружение и финансовые средства? Отдельные эксперты и члены Совета национальной безопасности полагают, что в правящих кругах страны есть лица, причастные к усилению деятельности «Талибана» на севере. Эти подозрения еще больше возросли после того, как руководитель талибской военной разведки был задержан в автомобиле начальника полиции Баглана. Насколько правомерны эти обвинения?

А.О.: Враг широко использует пропаганду, хотя некоторые высказывания являются правдивыми. В рядах противника может оказаться больше людей. Здесь имеют значение семейные, политические, религиозные, национальные и прочие связи. Возможно, с талибами связаны некоторые люди, которые не имеют доступа к полной информации и пострадали от кризиса. Однако другая часть этих высказываний является порождением информационной войны и пропагандой талибов. То, что кто-то передает им оружие и поддерживает их через правительство (силы безопасности, национальной полиции и армии) – такого не существует. Никто не хочет губить свою жизнь и рыть самому себе яму. Но в правительстве есть лакеи и продажные люди, которые обманывают свой народ и страну, которых наняли за плату. Находятся отдельные СМИ, которые позволяют себе распостранять враждебную пропаганду. Враг очень коварен и пользуется любым оружием. В открытом бою и в противостоянии лицом к лицу с правительством враг бессилен, поэтому теперь он занялся распространением пропаганды с помощью региональных спецслужб. Но их пропаганда не пройдет. Настало время их гибели. Через ваше издание мы еще раз говорим всему миру, что если ворота Афганистана будут открыты <для террористов>, всему миру не удастся избежать этого кризиса. Если мир хочет, чтобы враг нашел свою окончательную могилу в Афганистане, ему не следует оставаться безучастным.

Афганистан.Ру: И последний вопрос. Талибы захватили на севере много вооружения, принадлежавшего стражам порядка. К примеру, они использовали служебное оружие при захвате уезда Хваджагар провинции Тахар. Не вызывает ли это беспокойства у правоохранительных органов в северных провинциях Афганистана?

А.О.: Нет, это не применимо к народу Афганистана. Афганский народ доказал, что может голыми руками справиться даже со сверхдержавами.

 Афганистан.Ру: Спасибо, господин Омархейль.

Беседу вел Фердоус Кавиш


Быстрая доставка материалов в Telegram

Безопасность

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

ХАНОВА Наталия
ИВАНОВ Валерий
ОКИМБЕКОВ Убайд
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Омар НЕССАР
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы