» Афганцы едут в Тамбов

Опубликовано: 05.09.2016 18:33 Печать

Автор: НЕКРАСОВ Вячеслав

Об авторе: Вячеслав Михайлович Некрасов, специальный представитель РСВА по Афганистану.        

В середине лета в рамках деятельности Межпарламентской группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальной Ассамблеей Афганистана состоялся очередной визит делегации российских ветеранов в Кабул. В ее состав вошли представители общественных  организаций, руководители предприятий из Алтайского края, Московской, Оренбургской, Свердловской, Тамбовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа-Югра,  г. Москвы. Всех их объединяло одно – непосредственная причастность к афганским делам, пусть в разные годы и в разном качестве.

Основу делегации вновь составили ветераны славного 357-го парашютно-десантного полка, а возглавил ее член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности А.В.Кондратьев.

В ходе визита члены делегации посетили провинции Кабул, Пагман, Пактия,  Панджшер, Парван, встретились с советником-посланником, исполняющим обязанности Посла Российской Федерации в Афганистане А.Г.Вадовым,  первым заместителем Председателя Мешрано Джирги (Верхней палаты Парламента Афганистана) Фархадом Сахи, председателем Комитета Волуси Джирги (Нижней палаты Парламента Афганистана) Бакташем Сиавашем, министром сельского хозяйства, ирригации и животноводства Асадуллой Замиром, губернатором провинции Панджшер Мохаммадом Арефом Сарвари, первым заместителем Председателя Торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Джаном Алокозаем, руководителями Федерации футбола Афганистана, представителями деловых кругов и средств массовой информации.

В ходе заинтересованных бесед все афганцы выразили стремление развивать всесторонние отношения с Российской Федерацией. Фархад Сафи, в частности, сообщил, что он избран на свой пост лишь несколько месяцев назад, но с первых шагов обращает особое внимание на деятельность Межпарламентской группы по сотрудничеству Мешрано Джирги с Советом Федерации. После завершения парламентских каникул он намерен предпринять шаги по увеличению численности афганской части Группы и активизации ее деятельности.

По его словам, главная проблема, которая сегодня стоит перед Афганистаном – борьба с терроризмом и внутренней вооруженной оппозицией. В одиночку афганцам с ней не справиться, они надеются на широкую международную поддержку и, конечно, от России. Основная масса боевиков-исламистов, угрожающих Афганистану, базируется на территории Пакистана, по этой причине, как считает Ф.Сафи, на Исламабад нужно оказать сильное давление со стороны международного сообщества, и Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, может сыграть в этом очень важную роль.

После вывода основной массы Международных сил содействия безопасности из Афганистане в стране повсеместно активизировались талибы, расширяет деятельность запрещенная в России международная террористическая организация ИГИЛ, в Афганистане ее называют ДАИШ. Жестокие бои идут в Гельманде, Нангархаре, Бадахшане, Тахаре, Кундузе. Часто перерезают основную  дорогу в Баглане, были случаи, когда боевики уже выходили к северному порталу тоннеля на перевале Саланг. Только за июль месяц в боях погибло свыше 900 солдат и офицеров Афганской национальной армии и полиции.

Афганцы все чаще рассказывают о лагерях подготовки боевиков-исламистов в северных провинциях. Умению обращаться с оружием, проводить диверсии в городах, идеологически влиять на население там, в том числе, обучаются выходцы из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Северного Кавказа. Раньше после такой подготовки большая их часть направлялась в Сирию, теперь возвращается назад, где образует «спящие ячейки», ждущие своего часа.  Не они ли организовали недавние вооруженные выступления в Казахстане?

Наряду с этим Фархад Сафи сообщил, что Мешрано Джирга и президент Афганистана предпринимают серьезные усилия для организации и проведения в стране парламентских выборов. Так, в начале года было объявлено о дате их проведения – 15 октября с.г. В настоящее время в Парламент страны внесен пакет законов по реформированию избирательной системы и проведению открытых и честных выборов. Члены Нижней и Верхней палат должны обсудить и принять их в кратчайшие сроки. При условии достаточного финансирования и относительной стабилизации обстановки выборы в Парламент и провинциальные советы Афганистана еще могут быть проведены в указанный срок, но шансов остается все меньше.

Встречи российских ветеранов с инженером Мохаммадом Арефом Сарвари, губернатором Панджшера, проходили уже неоднократно. В декабре минувшего года ветераны привезли в провинцию пять тонн гуманитарной помощи, за которую губернатор выразил сердечную благодарность. Тогда же  с ним обсуждалась возможность заключения Соглашения о межрегиональном сотрудничестве с одной из областей России. Он отнесся к этому с большой заинтересованностью.

Во время данной встречи эта тема была продолжена. Губернатору было предложено в течение определенного времени отработать текст Соглашения, затем с делегацией провинции Панджшер приехать в Тамбов, ознакомиться с потенциалом области, принять участие в официальных и рабочих встречах, в торжественных мероприятиях и  подписать Соглашение.

Помимо этого губернатор сообщил, что правительство Афганистана вернулось к старому «советскому» проекту о строительстве на входе в ущелье Панджшер на одноименной реке гидроэлектростанции Даштак мощностью в 100 мегаватт. По уверению Арефа, трудностей с финансированием этого объекта  возникнуть не должно, выделение средств гарантировано одной из стран-доноров. По его мнению, для возведения этого очень важного для Панджшера объекта будет оптимальным создать совместное российско-афганское предприятие, что облегчит  участие в  тендере  на производство работ и дальнейшую эксплуатацию ГЭС.

Сенатор Кондратьев, в прошлом боевой командир подразделения спецназа, а позднее —  глава Администрации г.Тамбова, настолько проникся словами афганского коллеги, что решил пригласить его в свой город, показать ему возможности торгово-промышленных обменов, развития садоводства, сельского хозяйства, ирригации, подготовки кадров. Мохаммад Ареф тут же согласился и уже согласовал возможную поездку в Россию с президентом Афганистана Ашрафом Гани и Главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой, которые тоже   без промедления дали на это согласие.

Для информации, в середине октября  в Тамбове в широких масштабах проходит  Покровская ярмарка, в эти дни проводятся торжественные мероприятия, кипит торговля, проходят встречи с делегациями городов-побратимов, праздничные концерты, спортивные соревнования и т.д.

Читатель уже понял, к чему я клоню. Предполагается организовать более широкое участие представительной делегации Афганистана в этих событиях. В ее состав могут войти члены Парламента, представители Министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства, предприниматели, артисты, спортсмены, представители СМИ. Афганцы могут привезти образцы своей продукции и представить их в отдельном павильоне на выставке-ярмарке.

Афганистан в основном сельскохозяйственная страна, она крайне нуждается в современных технологиях по выращиванию, хранению и переработке сельхозпродукции, в специалистах по мелиорации и механизации сельхозпроизводства. Видится реальным подготовить таких специалистов в Мичуринском государственном аграрном университете, где они помимо глубокой теоретической подготовки смогут получить хорошие практические навыки на опытных полях. Затем, по возвращении афганских специалистов домой, университет смог бы оказывать им содействие, снабжая семенами и саженцами фруктовых деревьев для организации «российского сада» в Панджшере.

Данное предложение нашло поддержку у председателя российской части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Афганистаном Ю.П.Сентюрина, в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Его одобрил и губернатор Тамбовской области А.В.Никитин.

Во время поездки состоялась встреча и с министром сельского хозяйства, ирригации и животноводства Асадуллой Замиром, который рассказал, что  Афганистан располагает 8 млн. га земель пригодных для сельскохозяйственного применения, но используется из них  лишь 25 процентов, остальные пустуют из-за недостаточного обеспечения водой, хотя ее  запасов вполне хватает для орошения. Необходимо привлечь  специалистов-мелиораторов, которые  могли бы начать решать эту острую проблему.

Безусловно, для этого требуется предварительное изучение и оценка местности, разработка проектов,  поставка необходимой техники и т.д. Министр подчеркнул, что в решении этих проблем он особо надеется на помощь со стороны России, которая имеет большой опыт работы в Афганистане, и он очень хотел бы установить прямые отношения с соответствующими структурами в нашей стране.

О необходимости иметь прямые отношения с российскими экономическими и властными структурами говорил и первый заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Джан Алокозай. Он, в частности, сообщил, что уже сейчас Афганистан готов поставлять в Россию свыше 300 тыс. тонн овощей и фруктов в год.

Между тем, о былых дружественных отношениях Афганистана с Советским Союзом и Россией помнит только старшее поколение. Западные глашатаи внушают молодежи мысль, что основные беды в их страну приходят с севера. Присутствие России в Афганистане сегодня практически не ощущается.  Еще несколько лет такой «политики» и Афганистан станет для нас чужим, если не враждебным. С его территории будут все более нарастать угрозы исламистской экспансии, международного терроризма, роста наркопотока, происков иностранных спецслужб.

Именно поэтому «шурави» рано уходить на покой, наши опыт и знания еще нужны в Афганистане. И возможности для работы там есть. Всем известно, что афганцы пока относятся к нам лучше, чем к кому-либо еще. В дни нашего пребывания  несколько афганских телеканалов показали фильм о поездке в мае-июне с.г.  представительной делегации Афганистана в Севастополь, где она приняла участие в мероприятиях, посвященных второй годовщине вхождения Крыма в Россию, в том числе и в футбольном турнире ветеранов, и таким образом поддержала политику нашей страны в отношении Украины. Этот фильм вызвал большой интерес  у афганских зрителей.

В данной поездке было сделано многое. Неустрашимые и нестареющие бойцы 357-го пдп побывали даже в Хосте, на перевале, который они брали во время операции «Магистраль».  Но осталось одно незавершенное дело. По инициативе уже  известного читателю по предыдущим репортажам Дмитрия Ромейко в Кабуле из обломка скалы был изготовлен впечатляющий монумент, который мы намереваемся установить на повороте перед заходом в южный портал тоннеля на  Саланге.  Чтобы совершить эту акцию, нужно получить  согласования еще в нескольких инстанциях. Надеюсь, нам это удастся.

На монументе надпись: «Афганцам и «шурави», отдавшим жизни за мир и процветание в Афганистане».

В.Некраснов. Кабул – Панджшер – Саланг. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

«Афганцы»

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
АЗИЗ Залмай
ФЕНЕНКО Алексей
САРХАД Зухал
КАЗАНЦЕВ Андрей
НЕССАР Омар
Все авторы