» Афганистану потребуется стратегическое партнерство с РФ для получения вертолетов

Опубликовано: 11.08.2016 20:39 Печать

Российские вертолёты

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Интенсивные бои с отрядами «Исламского государства» на востоке Афганистана вновь возбудили вопрос о военной помощи Кабулу со стороны Москвы. Афганская сторона, как пишет газета «Известия», надеется, что Россия поставит Кабулу боевые вертолеты Ми-35 на безвозмездной основе, так же, как в феврале этого года Москва поставила партию автоматов Калашников и патроны к ним.

Ссылки по теме

Между тем, этот вопрос имеет несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, Россия вполне может поставить вертолеты на безвозмездной основе или со значительной скидкой, однако это сделать затруднительно без заключения между двумя странами полноценного соглашения о стратегическом партнерстве, в котором определялись бы сферы сотрудничества, основные обязательства сторон и те задачи, которые следует решить в рамках долгосрочного стратегического сотрудничества. Любая военная техника поставляется именно на основе формальной договоренности – таковым может быть либо соглашение о стратегическом партнерстве, либо контракт на продажу техники.

США поставляют Афганистану значительные объемы различной боевой техники – к примеру, недавно было принято решение о поставке афганской армии 1,3 тысяч военных внедорожников. Но между США и Афганистаном действует соглашение о стратегическом партнерстве. Почему же Россия должна передавать технику Афганистану без подписания аналогичного документа?

Во-вторых, в отличие от автоматов, вертолетам требуется техническое обслуживание, запасные части, боеприпасы. Уже сейчас встал вопрос о создании в Афганистане сервисного центра для обслуживания ранее закупленных вертолетов Ми-17, многие из которых уже нуждаются в ремонте и техобслуживании. Безусловно, такая же необходимость возникнет и для Ми-35, если их подарить Афганистану, особенно если эти машины будут активно участвовать в боевых действиях, где могут получить повреждения. Все эти мероприятия также должны проводиться на основе соглашения. В случае подписания соглашения о стратегическом партнерстве в него не составило бы труда внести несколько статей, определяющих основы для проведения ремонтно-технических работ и их оплаты. Если этого не предусмотреть, то российский подарок скоро окажется бесполезным.

В-третьих, если Россия делает столь ценные подарки, то она вправе рассчитывать на то, что афганская сторона будет учитывать ее интересы и пойдет навстречу России в ряде важных вопросов. До сих пор, несмотря на все заверения о дружбе, российские политические и экономические интересы в Афганистане почти не принимались во внимание. Поскольку за дорогие подарки принято благодарить, в соглашении о стратегическом партнерстве стоит конкретно указать, каким образом Афганистан отблагодарит Россию за поддержку и поставку боевых вертолетов.

Поэтому целесообразнее было бы осуществить передачу вертолетов Ми-35 Афганистану на основе долгосрочного соглашения о стратегическом партнерстве. В противном случае вертолеты просто не смогут быть использованы с достаточной эффективностью и не внесут существенного вклада в борьбу с терроризмом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ГЕРАСИМОВА Алевтина
НЕССАР Омар
ДУБНОВ Аркадий
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы