» Салим Хан Кундузи: Важную роль в борьбе с группировкой «Даиш» должно сыграть местное население

Опубликовано: 03.08.2016 10:54 Печать

Губернатор Нангархара

Справка Афганистан.Ру:

 За последний год запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, другое название – «Даиш») сумела прочно укрепиться во многих восточных районах Афганистана, особенно в Нангархаре. Данная провинция превратилась в центр присутствия ИГ в Афганистане, что вызвало обеспокоенность центрального правительства. В ходе одного из визитов в Нангархар президент Ашраф Гани отдал приказ силам безопасности в течение недели уничтожить группировку. Распоряжение главы государства вызвало волну критики со стороны наблюдателей, убежденных в том, что уничтожение «Даиш» в Нангархаре не является делом одной недели, поскольку группировка уже достаточно глубоко внедрилась в эту провинцию. В настоящее время правительство Афганистана сообщает о проходящей в провинции серии силовых операций, в ходе которых, по официальным данным, «Исламское государство» несет серьезные потери.

О ситуации в Нангархаре мы побеседовали с Салим  Ханом Кундузи, уже более года занимающим пост губернатора данной провинции, а в прошлом являвшимся заместителем министра сельского хозяйства Афганистана. В эксклюзивном интервью «Афганистан.Ру» губернатор рассказал нам о текущей обстановке в провинции, влиянии присутствия ИГ на ситуацию с безопасностью и мерах, направленных на ликвидацию угрозы со стороны экстремистской группировки.

«Афганистан.Ру»: Господин Кундузи, в последние дни в Нангархаре побывали президент и некоторые другие высокопоставленные лица страны. Упомянутые визиты свидетельствуют о пристальном внимании центрального правительства к развитию ситуации в провинции. Какова сейчас обстановка на местах?

 С.К.: По сравнению с прошлыми месяцами к настоящему времени обстановка в Нангархаре улучшилась. В ходе своей поездки в провинцию президент отвел силам безопасности неделю на уничтожение «Даиш». Эта работа началась, и наиболее пострадавшие уезды уже очищены от присутствия группировки. Особенно это касается уезда Кот, в котором было очищено почти 98% территории. В уездах Ачин и Дех Бала была проведена работа с местным населением, и сейчас военные и гражданские служащие предпринимают согласованные действия. Я убежден, что в течение недели или полутора мы сможем нанести врагу сокрушительное поражение и очистить этот район от боевиков «Даиш», предоставив местному населению возможность вернуться к своей обычной жизни.

«Афганистан.Ру»: Как Вам известно,  в последние месяцы провинция Нангархар превратилась в центр «Исламского государства» в Афганистане. Все были обеспокоены последствиями такого расширения присутствия ИГ в этой провинции. В чем причина того, что Нангархар привлек внимание «Даиш» и превратился в базу этой группировки в Афганистане?

С.К.: «Даиш» планировала создать свои центры в Нангархаре, особенно вблизи линии Дюранда в лесных и горных районах, и оттуда осуществлять нападения на другие провинции и регионы, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Однако для нейтрализации этих планов была осуществлена целая серия мероприятий, и сегодня группировка терпит поражение в уездах, которые ранее находились под ее контролем.

Рядом с линией Дюранда «Даиш» построила несколько баз и центров обучения, и впоследствии президент и господин Атмар [Мохаммад Ханиф Атмар, советник Афганистана по вопросам национальной безопасности – прим. «Афганистан.Ру»] приехали в Нангархар и дали ясное указание усилить давление на эти центры. Кроме того, для активизации наступления на «Даиш» было отдан приказ об усилении военных мощным народным ополчением. В эти же дни в Нангархаре побывал и министр обороны, который провел совещание при участии военных и гражданских лиц. Я уверен, что на этот раз мы сможем нанести врагу такое поражение, что для него больше не останется места в провинции Нанагархар.

«Афганистан.Ру»: Господин Кундузи, каковы отношения между «Талибаном» и «Даиш» в провинции Нангархар?

С.К.: Для нас нет «хороших» и «плохих» врагов. Мы предпринимаем серьезные меры против каждого, кто покушается на наших людей, кем бы он ни был – талибом или членом «Даиш». Несколько месяцев назад между «Даиш» и «Талибаном» происходили серьезные конфликты и боевые столкновения. Но в последнее время мы видим, что между ними нет серьезных разногласий, и они практически не воюют друг с другом на территории провинции. Правда, в некоторых районах между талибами и игиловцами все еще происходят отдельные стычки.

Мы полагаем, что у каждой из этих группировок, вероятно, есть программа дестабилизации Афганистана. Поэтому мы планируем серьезные меры против обеих группировок и верим, что сможем уничтожить каждую из них.

«Афганистан.Ру»: Господин губернатор, ранее сообщалось,  что большинство боевиков «Даиш» в провинции Нангархар являются иностранцами. Какая информация об этом есть у Вас как у высшего представителя центральной власти в провинции? Выходцы из каких стран воюют в рядах группировки в Нангархаре?

С.К.: «Даиш» – это не только афанская тема. Это проблема всего региона. Вы же видите, что взрывы и теракты, которые происходят по всему миру, имеют отношение к данной группировке, и ответственность за них возлагается на «Даиш».

Нет сомнения в том, что и у нас с самого начала появления этой группировки в стране в рядах «Даиш» присутствовали иностранные граждане. Возможно, в их числе есть и представители служб безопасности других государств. Раньше я видел тела некоторых боевиков группировки, и было ясно, что в их числе были как представители других стран, так и афганцы. Вначале среди них было много афганцев, но затем в страну начали проникать выходцы из других стран. Поскольку проблема «Даиш» имеет региональный характер, <среди боевиков группировки> в Афганистане присутствуют иностранные террористы.

«Афганистан.Ру»: Господин губернатор, недавно некоторые депутаты парламента говорили, что в провинции Нангархар есть 50 домов, принадлежащих иностранцам, в частности, выходцам из Северного Кавказа, и там необходимо произвести зачистку, поскольку эти лица поддерживают связи с боевиками. Что Вам известно об этом?

С.К.: Я не могу сказать конкретно, 50, 60 или 70 семей. Но несомненно одно – это граждане соседних стран и ряда других зарубежных государств.

Говорят, что некоторое количество таких людей вместе со своими семьями проживало в районах, которые ранее контролировались группировкой «Даиш». Сейчас на эти уезды предпринято мощное наступление, и таких людей в этих районах больше не останется. Из какого бы места или страны ни были террористы, они являются врагами афганского народа, и мы будем предпринимать против них самые решительные действия.

«Афганистан.Ру»: Господин Кундузи, ранее один из высших военачальников в своем интервью нашему порталу говорил о том, что боевиков «Даиш» перебрасывают в провинцию Нангархар на самолетах. Насколько точна эта информация?

С.К.: Иногда люди делают заявления, не располагая достоверной информацией. Я лично полностью опровергаю эти высказывания, поскольку несу ответственность за эту провинцию и встречаюсь с населением, в том числе с теми, кто проживает вблизи линии Дюранда и баз «Даиш». До сих пор никто из местных жителей не говорил мне ничего подобного. Никто не рассказывал мне о том, что он видел самолет, который приземлялся вблизи районов, подконтрольных «Даиш». Это неверные заявления. Вместо того, чтобы укреплять в людях доверие к системе безопасности страны, отдельные лица занимаются созданием недоверия.

«Афганистан.Ру»: Господин Кундузи, как Вы отметили ранее, президент Гани во время поездки в провинцию Нангархар отдал силам безопасности распоряжение уничтожить «Даиш» в течение одной недели. Возможно ли это сделать за столь краткий срок?

С.К.: Это заявление свидетельствует о серьезном настрое президента на борьбу с «Даиш». Он сделал акцент на том, что нам следует предпринять серьезные шаги и проявить уважение к своему народу. Усилия властей привели к тому, что люди стали активно сотрудничать с нами в борьбе с «Даиш». Люди сами берут в руки оружие и воюют против группировки. Примеры этого мы имеем в уезде Кот и других уездах. Я уверен, что если подобное взаимодействие будет организовано между населением и военными, враг столкнется с тяжелым поражением в течение недели, то есть в тот срок, который был назначен президентом.

«Афганистан.Ру»: Господин губернатор, некоторые члены совета провинции и депутаты от Нангархара в парламенте говорят о том, что кадровые изменения, которые произошли на уровне провинциального руководства, ослабили борьбу с «Даиш». К примеру, они говорят, что перестановки в составе командования и руководства уездами создали вакуум власти в борьбе с группировкой. Насколько это верно?

С.К.: Когда мы что-то меняем, то учитываем все аспекты. Произведенные нами изменения были направлены на создание реформ и уничтожение «Даиш». Эти изменения были результатом коллективного решения Военного совета и руководства провинции. Мы просчитывали, какие люди и на каком месте могут быть наиболее эффективными.

Кроме того, эти изменения были произведены в целях обеспечения необходимой координации действий между населением и силами безопасности. Для преобразований и перестановок имелись серьезные причины. Мы знаем, на каком месте будет наиболее эффективен тот или иной глава уезда в этих условиях, и какой руководитель уезда в нынешних условиях способен мобилизовать население своего района. Поэтому произведенные нами изменения были направлены именно на осуществление плана по нанесению мощного удара по «Даиш».

«Афганистан.Ру»: Ранее Вы упомянули о том, что «Исламское государство» выстроило свои базы в регионе по линии Дюранда. Не свидетельствует ли это о том, что пакистанские круги не имеют серьзного намерения бороться с «Даиш», поскольку не принимают решительных мер против создания баз группировки? Какова роль Пакистана в расширении присутствия «Даиш» в провинции Нангархар и в целом на востоке страны?

С.К.: Члены «Даиш» выбирают места для своего присутствия и стараются закрепиться в этих районах. В основном они предпочитают племенные области вдоль линии Дюранда, поскольку это горная местность, где они с легкостью могут найти укрытие.

Мы хотим передать ясное послание тем, кто финансирует и оказывает помощь «Даиш»: народ Афганистана не позволит  принести своих людей и свое государство в жертву тем, кто намерен реализовывать здесь планы других стран.

Вы можете быть уверены в том, что каждый из тех, кто стоит за группировкой, потерпит поражение. Мы серьезно настроены на борьбу с ними. Раньше я уже говорил, что такое явление, как «Даиш», является не только афганской проблемой. Это проблема регионального уровня. Каждый, кто поддерживает «Даиш», должен быть уверен в том, что испытает на себе все последствия поражения этой группировки.

«Афганистан.Ру»: Господин губернатор, ранее СМИ распространили информацию о том, что в Нангархаре силами местного народного ополчения были задержаны несколько пакистанских офицеров. Согласно поступившим данным, в качестве ответной меры «Даиш» захватил людей из числа местного населения и потребовал освобождения пакистанских офицеров. Достоверна ли эта информация?

С.К.: Я уже говорил раньше, что силы «Даиш» располагаются вдоль линии Дюранда. В тесных отношениях с группировкой находится племя Оракзай, некоторые из его членов состоят в рядах «Даиш». Но мы предпринимаем серьезные меры для борьбы с этой группировкой. По той теме, о которой вы упомянули, у меня нет информации. Я не думаю, что такое происходило. Когда «Даиш» потерпела поражение в селе Декуч, часть таких семей, поддерживающих эту группировку, ушла вместе с ее боевиками.

«Афганистан.Ру»: В прошедшие годы в Нангархаре остро стояла проблема наркотиков. Некоторые антинаркотические операции на территории провинции проходили при содействии ФСКН России. Как сейчас обстоят дела с наркоситуацией в Нангархаре?

С.К.: Согласно докладу Министерства по борьбе с наркотиками, по сравнению с прошлым годом площади наркопосевов в Нангархаре сократились. Однако в ряде неспокойных уездов и там, где присутствуют талибы и «Даиш», до сих пор выращиваются наркотические культуры.

В некоторых уездах благодаря поддержке местных старейшин удалось снизить посевы опийного мака по сравнению с прошлым годом, и наши усилия направлены на то, чтобы путем обеспечения безопасности и выдворения террористов из уездов Нангархара свести выращивание опийного мака к нулю.

«Афганистан.Ру»: Господин губернатор, в качестве последних вопросов хотелось бы поинтересоваться у Вас численностью сил «Исламского государства» в Нангархаре, а также узнать о том, чем закончились столкновения между пограничными силами Афганистана и Пакистана, которые происходили в провинции в прошлом месяце. Каково Ваше мнение о проходе в линии Дюранда, который был создан пакистанцами?

С.К.: У меня нет достоверных данных о численности «Даиш». Боевиков группировки никто не пересчитывал. Однако, по приблизительным подсчетам, в провинции Нангархар находятся более 3,5 тысяч приверженцев «Даиш». Только в уезде Кот присутствуют примерно 600 боевиков группировки. Некоторое время назад в еще одном уезде численность членов «Даиш» доходила до 1200 человек. Тем не менее, когда они терпят урон, они покидают этот район. На сегодняшний день они потерпели крупное поражение в уезде Кот и некоторых других уездах. Против них ведутся серьезные действия, и их будет становиться меньше.

«Афганистан.Ру»: Куда бегут члены «Даиш» после того, как терпят поражение?

С.К.: Большинство их селится вдоль линии Дюранда по ту стороны границы, в племенных районах Пакистана. Или же они оставляют оружие и под видом простых людей вместе со своими женщинами бегут из региона на обычных автомобилях. Раньше их было больше. Сейчас их количество сокращается. Я уверен, что число членов «Даиш» будет <и дальше> уменьшаться и в конце концов сойдет на нет.

Что касается прохода в границе, то выявленная проблема будет решаться дипломатическими методами, усилиями Министерства иностранных дел. Данный вопрос относится к компетенции МИДа. В настоящее время передвижение людей через границу осуществляется беспрепятственно. Большая часть людей едет в Пакистан с заграничными паспортами, но иногда к нам поступает информация о том, что больным людям и людям, испытывающим <некоторые другие> затруднения, разрешают переходить границу без паспорта.

Спасибо, господин Кундузи.

Беседу вел Фердоус Кавиш

Безопасность

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
ОКИМБЕКОВ Убайд
САРХАД Зухал
ХАСАН Шерхасан
КОНДРАТЬЕВ Алексей
КОРГУН Виктор
Все авторы