» Пир Гилани

Опубликовано: 25.07.2016 00:36 Печать

Пир Саид Ахмад Гилани родился 1 мая 1932 года в Джелалабаде. Его отец, Саид Хазрат Гиллани, переехал в Афганистан из Багдада в 1905 году и стал главой афганской ветви одного из старейших суфийских орденов, Кадирийи, главенство в котором передаётся по наследству. Он получил земельные наделы в Кабуле и Нангархаре от эмира Хабибуллы Хана.

Пир Гилани вырос в уезде Сухрод провинции Нангархар, учился в колледже Абу Ханифа в Кабуле, а затем на факультете теологии Кабульского университета, который успешно окончил в 1960 году. В 1952 году женился на внучке эмира Хабибуллы, Аделе. До того, как в Афганистане началась война, он уделял больше внимания бизнесу, чем суфизму, часто путешествовал во Францию и Великобританию и даже стал официальным дилером автомобильной марки «Пежо» в Кабуле.

После лево-демократического переворота 1979 года он покинул страну и основал в Пешаваре партию «Национальный исламский фронт Афганистана», преемницу Кадирийи. Эта группа вошла в состав «Семерки», которая позже сформировала в Афганистане правительство моджахедов 1992-96 гг. Организация функционировала во многом по правилам суфийского ордена, что ограничивало её политические и военные возможности. В партии не было практически никакой иерархии и полномочия не делегировались; центром организации были Пир Гилани и его семья, и все последователи решали спорные вопросы в личном общении с лидером.

Пир Гилани по сей день остаётся главой Кадирийи. Он придерживается достаточно широких взглядов и терпимо относится даже к некоторым умеренным течениям «Талибана». Также он крайне положительно отзывается о политике Мохаммада Захир-Шаха.

На президентских выборах 2004 года Пир Гилани поддержал Хамида Карзая и высказался в пользу военного присутствия США в стране, однако заявил, что «невиновные» представители «Талибана» также должны иметь возможность участвовать в политической жизни Афганистана.

Пир Гилани овдовел в мае 2012 года, когда его супруга скончалась после длительной тяжёлой болезни. В браке у него родились двое сыновей и три дочери: Саид Хамид Гилани, вице-глава Национального исламского фронта Афганистана; Саид Мохаммад Гилани; Фатима Гилани (в замужестве Бегум; ныне глава Афганского Красного Креста); Мариам Гилани и Зарин Гилани.

Пир Гилани свободно говорит на дари, пушту и английском языке.

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
ФЕНЕНКО Алексей
ГЕРАСИМОВА Алевтина
МЕНДКОВИЧ Никита
САРХАД Зухал
САБИР Фахим
Все авторы