» Кабул хочет разоружить боевиков

Опубликовано: 08.07.2002 17:17 Печать


Сразу несколько высокопоставленных афганских политиков заявили, что убийство вице-президента страны Хаджи Абдула Кадира подчеркивает необходимость разоружения воюющих между собой афганских фракций.
Таиб Джавад, глава администрации президента Карзая, сообщил Би-би-си, что одна из задач нового правительства — установление жесткого контроля над происходящим в стране.


Сообщается, что в связи с убийством Хаджи Абдула Кадира уже арестованы два человека. Кадир, занимавший одновременно посты вице-президента и министра труда, в воскресенье был похоронен в Джелалабаде.


Как заявил Таиб Джавад, правительство может обратиться к представителям международного контингента по обеспечению безопасности с просьбой о помощи в расследовании убийства высокопоставленного политика.
«Любой афганец хотел бы разоружения военизированных групп и общей демобилизации», — сказал он.


Расследование и аресты
За два десятилетия постоянных военных действий в Афганистане накопилось огромное количество оружия.


Таиб Джавад призвал не путать вооруженные группы, действующие по приказам из Кабула, с теми, кто, как он выразился, «нарушает законы Афганистана».


По его словам, уже создана комиссия по разоружению боевиков. Однако Джавад подчеркивает, что оно будет происходить постепенно и может занять достаточно большой период времени.


Афганское телевидение сообщило, что задержаны два человека, пытавшиеся покинуть Кабул на такой же машине, как и та, что была использована убийцами Кадира.


Вице-премьер Афганистана погиб в пятницу, когда два неизвестных до сих пор боевика открыли огонь по его автомобилю у здания министерства труда Афганистана. Вместе с ним погиб его водитель.


Двое задержанных уже допрашиваются специальной комиссией, которая расследует обстоятельства этого убийства.


По сообщениям кабульской полиции, сразу после смерти Кадира были арестованы и 10 охранников министерства труда. Их обвинили в халатности.

Голос пуштунов
Кадир, как и афганский президент Хамид Карзай, был одним из немногих пуштунов, добравшихся до вершины политической лестницы Афганистана.


Корреспондент Би-би-си Рахимулла Юсуфзай сообщает, что после смерти вице-президента лидеры этнических пуштунов вновь заговорили о том, что национальный состав правительства должен точнее отражать национальный состав страны.


Они хотели бы, чтобы в кабинете министров было больше пуштунов, чем таджиков. Того же добивался и Кадир.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
САРХАД Зухал
АЗИЗ Залмай
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
НЕССАР Омар
Все авторы